有一天太阳和月亮发生了争吵,好朋友不相好了,太阳感到多么的伤心啊!它悄悄的躲到了一个谁也找不到的它地方,哭起来了。没有太阳的日子多么让人难过啊!从此人们过上了不幸的生活,大地一片黑漆漆的,小孩不能出去玩老鹰捉小鸡、跳皮筋、丢手巾等游戏了。大人们也不能出去做事了,整天愁眉苦脸的呆在家里。他们辛辛苦苦种的庄稼没有了阳光的照射生长不起来了,像一位老太婆一样,一天比一天枯黄。大人们觉得这样黑下去不是办法,就砍了一棵松树燃了一堆大火,借着火光人们发现:草枯死了,树枯死了,许多动物都饿死了,有的动物饿得奄奄一息的,能跑动的动物都是一些恶禽猛兽,它们也在开会准备向人类发起进攻。简直是个可怕的大自然啊!
唯有骗子和劳改犯听到这个消息后高兴得不得了,他们趁着这机会到处行骗,有个骗子来到我们村里,对一个人说:“我是你们的亲戚。”那家人只有女主人在家,正害怕得不得了了,就打开了门,女主人还没看清骗子的脸,他就溜进了家,将许多贵重物品都拿走了,吓得女主人躲在墙角不敢出声。劳改犯更不得了,他们从劳房里出来成帮结伙抢走了警察叔叔的枪,见人就杀,见贵重物品就抢,村里有几个漂亮的姑娘也被他们抢走了,世界变得惨不忍睹。
村民们趁着松木的火光来到了村长的家,大家商量着:准备到花果山去请孙悟空,到天上去找玉皇大帝,打探到底是怎么回事。可找孙悟空要好几千里路,而且去花果山的路上到处是机关,村民们还是下决心要去,因为去花果山要漂洋过海,,没有轮船,他们只好向盘古借来神斧,造了轮船就出发了,在路上他们看到一个地方,光芒四射,原来是太上老君坐在那里。他们把这些事情告诉了太上老君,太上老君听到后十分气愤。就说:“太阳这死东西,竟敢背着我起来。” 他不断的作法。太阳只好又出来了。从此世界又变得一片光明了。