大地的暖意日渐高涨,假日的劲头已经近在眼前,热爱如火焰升腾盘旋,我即将回归到久别的课堂。在寒假我几乎没花什么时间去消遣,而是在整理和总结前段的工作,虽说现在学生的成绩都很稳定,在整个年级部来看都是顶尖的。可我仍担心会出现反弹或者回落。那么我别无选择,只有以进取来防范学生的成绩滑落,除了管理好班级生活的,还要下功夫研究学生在学习上遇到的问题。为确保将备考工作做得天衣无缝,我研究出了一套新的计划。
1、当前情况
现在学生的能力水平呈梯形分布,处在最顶端的人数比较多,大家的成绩差距很小,足以看出两个问题。一来学生的水平高素质强,能把教学内容给吃透,并且巩固的效果很好。另外也体现出各科老师授课能力非常出色,不只在我校从未有过这样的现象,就是整个教育界也没有人能企及。
2、高效沟通
虽然现在学情风平浪静,但不代表不会发生一些突然情况,那么就得跟学生架好沟通的渠道,有什么问题能在最短的时间完成沟通,我这边也好准备应对措施。另一边也得与其他任课老师保持密切联系,现在可以利用社交软件一对一或者群组联系,总之不能遗漏任何跟学生相关的信息。
3、班务管理
这个时候正是学习的紧要关口,相对来说班级里的工作就没有那么重要了,当然了基本的环境保障还得搞好。那么我考虑后打算给班干部和学生减负,让他们有更多的精力和时间用在学习上。班里的管理工作我多做一些,卫生什么的要注重保持,这样就减少了打扫的压力。作业和考勤都由我亲自来抓,既能体现出重视,又可以掌握细节情况。