基本情况介绍:本班现有学生人数是46,其中男生18人,女生28人,借读生2人,住宿生2人(顾潇静、李晓婧),团员45人。加试生物学生21人,加试化学学生为25人,一定程度上增加了工作的复杂性,但相信通过全体任课老师的努力和学生自身的勤奋,会有所进步。
目前班级学生的学习现状分析,根据高二下学期的期末考试情况,结合高三开学的第一次月考,发现数学、外语学科的掌握情况比较欠缺,处于年级的中后水平,尾部集聚人数相对偏多,分析原因:对该学科基础掌握缺少一定的方法,努力但成绩不佳;高一高二学习态度存在问题,使与同学间学习出现了较大的差距。将加试生物和化学学生分开,发现在这两个科目上生物学生距离化学学生有较大差距,特别是数学,考试不合格学生相对较高。基于以上原因,现制定班级计划如下:
指导思想: 在学校和年级的统一领导下,以突出体现学生主体为中心,培养学生具有健全人格,具有拼搏进取精神,做好复习应考工作。
(1) 班级重建,组建得力的班团干部队伍:担任干部学生必须具备为他人、为班级服务的主动意识,其中班长极为重要,统筹班级的自治管理和学习,以及学习委员承担对班级整体学习状况的把握,例如每次月考的分析,平时作业情况的收缴等,班团干部队伍中要求学习能处于班级前列,营造良好的班风和学风;
(2) 课代表职责、组长职责等一一细致要求,能使其积极配合任课老师,联系好学生,为班级学科成绩的提高发挥重要作用;
(3) 除了班级日常的行为规范、卫生状况等外,重点放在学生学习和心理疏导。具体措施有:重视早自习,基本安排英语三次,通过朗读增强语感,词汇的熟悉,听力能力的提高,语文一次,记忆诗词,提高语言表达能力;自习,最初安排学生座位,有意进行了学科上的一个互补,包括同桌和前后,以增加学习上的互帮互助,得到普遍提高;平时经常向科任老师了解近阶段的学习状况,协助科任老师工作的顺利开展,针对存在问题,商量对策;对于学习尚存在较大问题的学生,首先进行心理上的辅导,摆正心态,指明道路,提供途径供其选择,目的是走出困境,实施期间需常关心、留意。对高三每个人面临的压力,根据特定情况,开展励志工作等,高三真的不只是对智慧的挑战,更是对身体素质、毅力的挑战,这一年,很多学生会因此而更为成熟,但需要在迷茫的时候给予他们以信心和勇气、昂扬的斗志。
(4) 和家长保持联系,并在教育引导上给予家长一定的帮助和建议:能抽出时间陪陪孩子,即使偶尔看着他学习,也能给困境中的人带来信心;如何正确地看待每次的月考成绩,进行分析,尽可能以朋友的方式进行沟通等。
以上即为班级计划,没有多少经验,但一定尽自己所能!