在一根高高的电视杆上有一棵避雷针。它挺着胸站在电线杆顶上。开始电线杆还不在意,后来它开始讨厌避雷针了。
有一天,它找了一个借口对避雷针嚷道: “喂,你为什么老站在我头上?” “我是怕你被雷击倒。”避雷针微笑着说。 “讨厌,我不用你管,你走吧!”电线杆生气地说。避雷针无声无息地走了。
过了几天,下起了大雨,雷轰隆轰隆地响起来。电线杆禁不住雷的攻击,连忙呼叫着: “回来吧!避雷针老弟!上次我不该把你赶走。回来吧……” “这回你不赶我了?”避雷针问。电线杆连忙说: “再也不赶了。”避雷针回到原来的位置上,昂首挺胸地迎着电闪雷鸣站着。雷电就象老鼠见猫似的,灰溜溜地走远了。从此,电线杆和避雷针和好了。