万条垂下绿丝条。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
垂柳要求人甚少,给予人甚多,但垂柳的背后还有一个奇异的故事,你们知道吗?
在2亿年前,柳树四季都能开花,并且开的是最美丽,所以它被誉为“树王”,它非常骄傲,春天来临了,万物复苏,桃花也露出了笑脸,这时柳树站到桃树面前说:“呦,没想到桃树长得这么难看!”桃树非常宽容大度,没有和它斤斤计较,仍然绽现着它的美丽,柳树只好自讨没趣地离开了;夏天悄悄地来了,它又来到芙蓉树旁,拱了它一下,芙蓉树的小部分都纷纷扬扬地落了下来,芙蓉树呜呜呜的哭了,柳树却很开心,一蹦一跳地走了;秋天它又来到枫树面前扮着鬼脸说:哟!枫树大哥,你在我在面前可又逊色了不少呀!“枫树默默无语,依旧用火红的枫叶迎接美丽的秋天,柳树孤独地走了。冬天,柳树大摇大摆地跑到红梅那儿,气喘吁吁地说:“红梅,你看我多爱运动,看你跟老头似的,能抵御寒冬吗?”红梅开口说话了:“好人有好报,恶人有恶报,你就等着恶报吧。”柳树怀着恐慌的心情走了,柳树越来越骄傲,后来这事被玉帝知道了,他就下了道圣旨:从此以后柳树不许开花,并除去树王之职。柳树意识到自己真的错了,他低下了头,弯下了腰,就这样一代一代传下去,后来起名叫:“垂柳”。
从此垂柳痛改前非,默默地、无私地奉献。他的性格也变得外柔内刚。风和日丽的时候,它总是安静地享受生活,沐浴阳光,为生活增添色彩;当暴风雨来临的时候,在风雨中翩翩起舞;当雪花飘荡在没有柳叶的柳枝上,你会不经意地发现,细嫩的柳芽已星星点点布满在柳树上,悄悄地等待春天的来临。
我爱四季的垂柳!