我喜欢一回家就有暖洋洋的灯光在等待,
我喜欢一起床就看到大家微笑的脸庞,
我喜欢一出门就为了家人和自己的理想打拼,
我喜欢一家人心朝着同一个方向眺望。―题记
“‘家’是什么?”对于这个新名词,机器人可能不知道。因为每个机器人都是由张博士研究出来的,也是,机器人只是由一些钢铁组成的,它们那副冷冰冰的身躯是不会懂得家的,也更不会懂得爱。
但,高智能机器人巴萨却不这样认为,它甚至渴望得到家,得到爱。
巴萨是博士最得意的作品,它集合了博士一生的心血,是部名副其实智能思想机器人,它可以随意控制自己的思想,但他没有攻击性。和其他机器人不一样的还有他的名字―“巴萨”因为博士晚年得子,所以取名“巴萨”(当地珍宝的意思)可巴萨和母亲却在原来试验中,因气体爆炸而不幸丧命。从此博士把丧亲之痛都注入在工作里,于是与儿子思想数据相同、外貌相同的机器人巴萨诞生了。
一天,巴萨因为好奇心,终于忍不住偷偷跑出了基地,来到了人类世界,它来到了一个游乐场,并认识了一个小男孩“简”,并很快与他成为朋友,在离别时,简问巴萨家在哪里,巴萨因不能泄露身份,便谎称自己没有家,于是善良的简夫妇便把巴萨带回了家。
在简的家里巴萨开始体验爱。
可好景不长,一次巴萨在草地上玩,却被人贩子抓到了深山里卖给里一户人家,从此小巴萨过上了童工的生活,但因为它是高智能机器人,所以2个月以后就逃走了,并运用高智能回到了当初的游乐场,它看见了电线杆子上贴满了寻人启事,而寻的那个人就是它,于是它跑回简的家,简一家看到它高兴地哭了起来,简告诉它这几个月他们一家在不停的找它,爸爸还因此生了病。听到这些,巴萨的眼里流出了一种液体,“那是‘泪’吗?”小巴萨好奇的想着,忽然一道光闪过来,巴萨感觉身体轻了许多,哦,巴萨变成了真正的小男孩,因为他感到了爱与家的温暖……