我是一只小燕子,我有燕子爸爸,燕子妈妈和一只燕子弟弟,我们一家四口住在一棵很大的树上。我也不知道它有多大年纪了,在我记忆中,它好像一直都在这。我的家庭很平凡,但却很温馨,很快乐。
清晨,当太阳第一缕阳光穿破层层树叶照射到我的家的窗台时,燕子爸爸和燕子妈妈就飞出去觅食。我和燕子弟弟则在房子周围转悠,找食物吃或嬉戏,有时飞远一些和麻雀妹妹、杜鹃姐姐玩。
当黄昏来临时,燕子妈妈陪着我看夕阳,给我讲她今天一天遇到的有趣的事情。我则一边趴在窗沿上眨着眼欣赏森林美景,一边听妈妈温声细语的讲故事。燕子爸爸则爱给弟弟讲一些怪的见闻和百兽之王的故事。燕子弟弟总是眨巴着一双大眼睛,听得很入迷。嘴巴常常张成O型。虽然爸爸妈妈将我和弟弟一直封闭在这一片很小的天空中,但由于他们的教育和细心培养,我并不是一只“井底之蛙”。我过得很快乐很满足。
不久,一位不速之客打破了家里常有的温馨与安宁。他是我们亲戚的儿子——麻雀,他的爸爸有事去了远方,他的妈妈在一年前被猎人打死了。因此不得不寄宿在我们家。我早就听说他原来住在爷爷——猫头鹰家里,很调皮,把爷爷都急得吐血了。可见他是一个很危险的孩子。
他的到来,打乱了原来家里生活规律,由于他很顽皮,因此燕子爸爸经常教育训斥他。家里时刻充满着一股火药味,他却不在意,照样犯错,把家里闹得得安宁。我再也不能开心的笑了。清晨,父母匆匆忙忙的离开,晚上匆匆忙忙的回来,很早就去睡觉了,经常不管我,不陪我聊天,不陪我看落日,不陪我看星星。顿时我感到十分寂寞。由于孤单所以易怒,由于易怒所以容易擦出火花。而点燃火花的人就是那只讨厌的麻雀。我们发生了争执,我伤心地哭了。站在窗沿边,望着绿意盎然的森林,望着一个个温馨的家,望着一只只快乐的小鸟。我哭了,泪水不断地涌出来,湿透了我的羽毛。往时幸福的画面浮现在我的眼前,看看现在支离破碎的家庭,我的心都快碎了。
在窗沿上足足站了三个小时,想了许多,想逃避,飞走。但又舍不得燕子爸爸和妈妈,可又憎恨麻雀。转念一想,他的身世很可怜,我也见过他在窗沿发呆,望着远方,似乎在思念他的麻雀妈妈,我的心很乱……
我对着满天的星星发出了心内的声音:我要从前的家,一个平凡而温馨的燕子家。我希望麻雀弟弟能走出内心孤僻的世界,正视生活,能快乐轻松起来。我希望整个鸟族,以至大自然中的每一样生物能幸福!