今天吃完晚饭,我打开英语绘本《黑布林》最后一页,发现有一个类似刮刮乐的涂层,我用指甲把它刮开,原来是一个二维码呀。突然,我的脑子里闪过一个主意,我决定干一件惊天动地的大事——我要画二维码。
对,没错,这个想法在我脑中很快蔓延,以至于根本无法收住,就像一个坚固的铁钉插在了铁板上,再拔下来可不那么容易了。妈妈说我大概是吃太多的缘故,闲得慌。但是,无论妈妈怎么劝说,我都一意孤行,决定把梦想变为现实。
二维码应该怎么画呢?我观察了一下,发现二维码貌似是由很多不规则的图案组成的,但是仔细研究的话,你会发现,它最基本的图形是正方形。至于你看到的很多零散的不规则的图案,其实也是由一个个小正方形组成的。如何精准画出这些大大小小由正方形组成的各种图案呢?我灵机一动,拿出一根牙签。这个二维码的一小格正方形的大小正好和牙签的粗细差不多。于是,我认认真真数了一下,数出二维码每条边有29个格子,那么,我应该要画29条横边和29条竖边,先打好底稿才是。
说干就干,我以5毫米为正方形一小格的边长,花了一个晚上,用直尺把将近900个小正方形全部画好了。
第二天,我继续战斗!看着这些密密麻麻的格子,我感觉自己都有点密集恐惧症,眼前的二维码似乎像蜂箱一样,每一个正方形就是蜂箱的小孔。二维码里面的图形有的是由几个小正方形组成的T型,有的像一个数字“1”,有的又像楼梯一层一层往上爬,还有的和枪差不多……总之,样子千奇百怪,毫无规律可言。我必须时时刻刻盯着原版的二维码,只要我一不留神,一不专注,瞟一下眼,我描的图形边框很有可能就会和书上的对不上号。一旦对不上号,整个二维码就会全军覆没。所以我十分认真,眼珠子瞪得溜圆,大气都不敢出,生怕我一呼气就把眼前的二维码吹跑了。我小心翼翼地依葫芦画瓢,在纸上描出一个个不同的图形来。
就这样,我很顺利地画好了四分之三的图案。正当我得意之际,我画错了原本要画的图形!原本应该画三个格子,我却画了四个格子。我非常焦急,我该怎么办?没办法,我只好小心翼翼地用钢笔橡皮擦擦掉多画的那根线,终于挽回了这个小错误。谁知,一波未平一波又起,我发现原本是一个四个小正方形上面叠加一个正方形的图案,中间重叠的一条边是不用画的,我却画了上去。怎么办怎么办?我为什么又错了呀?我着急呀,头上直冒汗,后来我一想:没事呀,反正中间都要涂色的,到时候把中间这根线涂掉不就行了吗?这样一想,哈哈,我顿时轻松多了。
终于,我打好了底稿。接下来就是简单的上色了。我像在玩贪吃蛇一样用黑色的记号笔把一个个小格子都涂起来。不一会儿,我就涂完了。
眼前的二维码越看越像马赛克,又有点像国际象棋的棋盘,黑一块白一块的。 我把画好的二维码比对了一下《黑布林》上的,不看不知道,一看,简直就是一模一样,只不过一个是放大版,一个是缩小版。我好高兴呀,立刻拿给妈妈,让她用手机扫一下,看看能否成功。只见妈妈拿起手机,扫二维码的那根绿线上下移动了一下,然后发出嘀嘀的声音——扫描成功!只见它跳转到了一个网页上,正好就是之前妈妈扫描书本上二维码时候出现过的那个网页!
哇,我的二维码画成功了!