亲爱的:
你好!
我是你的老公啊,我现在给你写检讨书了。很不好意思,在你的三令五申之下,我还是没能够控制住我可恶的烟瘾,它再次发作了,我回想起曾经答应过你要戒烟的,然而信念与烟瘾做了半天的斗争,最后被还是被烟瘾打败了,这该死的烟瘾!它竟然让我的大脑不受控制,让我竟然连自己答应过我宝贝的事情都抛之脑后了。
老婆,我在这里向您认错,我从大学的时候染上的烟瘾,那时候一些外部的压力几乎要压得我喘不过气,在几近崩溃的时候,我拉着一位同学去外边散步,他有抽烟的习惯,抽出香烟之后顺手递给我一支,心烦意乱的我接过了烟。从此一发不可收拾,每晚都要去天台上抽支烟,从此仿佛找到了一条宣泄压力的途径,每天乐此不疲,时至今日已经有六七年了吧。
在我们认识的时候你就知道我有抽烟的习惯,当时你就对这种行为表现出了极度的厌恶,并屡次直接或者间接提醒我抽烟有害健康,而我总是不以为然,总是简单的一句“知道了”敷衍过去。在我们确立关系之后,你就开始严厉打击我抽烟的行为,让我戒烟,经常督促我。我深知你这是为我好,为了不让你失望,我也一直在努力地抑制自己。在与你相处的这段时间里,我在戒烟这方面确实做得非常好,因为你的陪伴确实让我的生活更加甜蜜,这巨大的甜蜜感和幸福感仿佛给了我足够的战胜压力的勇气和力量。那段时间我非常充实,不再去想什么有的没的。
然而在前段时间,新的麻烦又到来,我换工作了,新的地方工作时间长了,工作任务重了,这减少了我们聚在一起的时间。有时候你也会间接对我表达不满,说我不能多陪陪你,这样的话我听到了也不是很高兴,有时候还会和你吵上两句,久而久之,我又再次染上了抽烟的恶习,工作的间隙时间会和同事一起抽一支烟,回家的路上也会抽一支,直到昨天回家,你给我洗衣服的时候发现了兜里的烟盒,当场和我吵了起来,一气之下走进了卧室,一天没理我。
老婆,我不该抽烟,更不该和你吵架,我错了,同时我也向你表示下次再也不会抽烟了,希望你能理解并原谅我,好吗?