亲爱的老婆:
非常抱歉,昨天让老婆你失望了。
咱俩结婚这么久以来,我从来没有像现在这样歉意过。一直以来,咱俩都是非常认真地对待咱俩的婚姻的,任何事情咱俩都是有商有量,彼此出门干嘛也都是互相报备的,昨天我却首先打破了咱俩之间的习惯和默契,让老婆你陷入了未知和不安里。对此,老公我现在感到非常歉意,也想通过检讨书的方式向老婆你深刻反思一下自己昨天的行为。
昨天,老婆你不是上午出门和朋友去逛街了嘛,我在家接到一个战友打来的电话,昨天一天的行程就全变了。本来不是跟老婆你说了我会去我爹妈那里吃饭,顺便帮俩老人修点家用电器吗?还没等我来得及去爹妈家里,战友的一通电话过来,我的心就跟着战友情飞到了外面去了。这位住在xx市的战友是回老家来探亲的,他也是刚刚到家,跟自己的父母说了一声就给我们几个在老家的战友打电话了。我们几个已经有差不多三年没见了,这一次的相见,真是太令人激动了,激动到我完全忘记了要再给老婆你打电话报备一下行程的改变,甚至还没有给我的爹妈打电话去说我昨天不去他们那吃饭和修东西,于是也就有了后半夜我的爹娘跟着你一起来找我的人了。
的确,我这样出去玩没有报备的行为是非常不负责任的,不仅对老婆你不负责任,而且对我的爹妈也不负责任。明明跟他们说好了要去他们那里吃饭修东西,我临时和战友出去玩不说,还没有给他们说一下,也没有跟你说一下,弄得你后来逛街回家去我爹妈那里找我,准备和我一起回家时,这才发现我没有去爹妈那里,这样你们两方的表述就极其容易造成我心里有什么鬼,谎称去我爹妈那里,实际上却又没有去我爹妈那里,给你们都带来一种我去做什么亏心事的感觉。
对此,我真心抱歉,我在检讨书里附上了我们战友几个昨天去吃饭喝酒的账单给老婆你看看,好证明我昨天一天不知所踪的清白。昨天是我做得不对,让老婆你以及我的父亲大人母亲大人都担心和着急了,我也不想说什么战友回来了,难免忘情这样的话,做错了就是做错了,我向老婆你保证,这样出去玩如果再出现不报备的情况,老婆你可以直接把我休了!我自己换位思考了一下,如果昨天是老婆你这样,我也一定像老婆你一样伤心难过的。夫妻间信任重要,但彼此的行为值不值得对方相信更加重要。