抗日战争期间,在太行山苍云岭上,八路军一二九师386旅新一团在团长李云龙的带领下,与日军精锐坂田联队苦战数天,后因力量悬殊被敌军包围。八路军总指挥部考虑战斗的不利因素,于是命令他们撤退。但是智勇双全的团长李云龙通过望远镜发现,狡猾的敌军指挥部建在迫击炮射程之外。于是他灵机一动,想出一个“擒贼先擒王”的锦囊妙计。于是违反军令,命令全团向前进攻,使敌军指挥部进入迫击炮的射程范围。正当敌人被他们的举动弄地摸不着头脑的时候,新一团已经进入了500米的射程范围。神射手柱子在只有2枚炮弹的恶劣的环境之下,仅用手指瞄准向敌军指挥部发炮。第一炮打歪了,在危急存亡的时刻,柱子半眯眼睛瞄准指挥部,只听“嘭”的一声,敌军指挥部轰起了一阵浓烟。收获可不小啊!1个大佐、2个中佐和1个少佐均死在炮弹之下。此刻,坂田联队已经群龙无首,立即溃不成军。
虽然在与坂田联队的战斗中胜利了,但是我军总指挥部还是因为李云龙反抗军令而惩罚他到被服厂当厂长,和一群妇女们一起绣花。不久之后,又被调到独立团当团长。此时
到最好的诠释。他凭借着他那身胆识,那身胸襟和不怕死的信念在抗日战争历史上创下了一个又一个的伟纪。他带领精诚团结的战友们在战场之上拼杀,浴血奋战。“一个国家可以通过另一个国家得到安全,但一个大国不可能从任何其他国家那里得到安全。”中国要想强盛,要想经久不衰,还需要那些先辈们精忠报国的崇高精神来支撑,还需要我们这一代继续延续下去,把它发扬光大。