2001年7月13日,国际奥委员会主席萨马兰奇宣布:“2008年的举办城市是北京!”“北京申奥成功了。”在这时刻首都北京一片欢声笑语,整个中国也成了欢乐的海洋。
万中瞩目的北京奥运会吉祥物于北京时间11日20:18正式揭晓,奥运吉祥物福娃:形象为鱼、熊猫、奥运圣火、藏羚羊、燕子,名字是贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮,即北京欢迎你。
奥林匹课表只有五个奥林匹克换组成,可以是一种颜色或几种颜色。奥运圣火象征着光明、团结、友谊、和平、正义。
你知道吗?每个会徽的背后都讲述着一个故事,在这个会徽中记载着中国北京的盛情预与期盼,在这个会徽中记载着中国北京向全世界做出的承诺,这就是“舞动的北京”,这就是北京奥运会会徽。“舞动的北京”是一座奥林匹克里程碑,它使用中华民族精神镌刻、古老文明蕴书写、华夏子孙品格铸就出的一首奥林匹克史诗中的经典华章;它简洁而深刻,展示着一个城市的演进与发展;它凝重而浪漫,体现着一个民族的思想与情怀。
“舞动的北京”是一方中国之印。这方“中国印”镌刻着一个有十三亿人口、五十六个民族的国家对于奥林匹克运动的誓言;见证一个拥有古老文明和现代风范的民族对于奥林匹克精神的崇尚;呈现一个面向未来都市对于奥林匹克理想的诉求。它是诚信的象征,它是自信的发展,他是第二十九届奥林匹克运动会主办城市北京向全世界、全人类作出的庄严而又神圣的承诺。
“舞动的北京”是这个城市的面容。它是一种形象,展现着中华文字所呈现的东方思想和民族气韵;它是一种表情,传递着华夏文明所独具的人文特质和优雅品质。
我相信,2008年奥运会一定会成功,中国人民的智慧和才干将是这一届奥运会焕发夺目的光采。让我们一起为中国的奥运健儿加油,为北京加油,为中国加油!