二十年后的家乡想象作文
二十年前,一个活泼的小女孩站在街道上,用她天真的眼睛看着城市,看着世界;二十年后,一个亭亭玉立的姑娘站在街道上感受着故乡的气息,倾听着故乡的心声,那个人就是我。
身为作家的我回到了自己日夜思念的故乡—泸州。
我来到了乡下,乡下的天空仍然是那么的蓝!一朵朵洁白的白云仍在天空中悠闲自在地“打闹”、“玩耍”着;地上的母鸡带领一群群小鸡觅食,公鸡仍在院子里大摇大摆地走着;一层层梯田仍是那么的绿!鸟儿仍站在树枝上唱着一首首欢快的歌儿,只是已经换了一支又一支了;一条条弯弯曲曲的乡间小路旁冒出了一幢幢干净、漂亮的乡间别墅。
再去看看我的母校——泸州市广营路小学吧!一进校门哇!操场变得更加平整!教学楼更干净、更高了;朗朗的读书声伴随着清爽的微风,拂到了我的心里,就像我原来读书时那快乐生活,不知我那敬爱的班主任曹老师还再教书乡?可能已经退休了吧!操场上一定也有小孩子在快乐的玩耍,可是已经换了一批又一批了。
看着家乡翻天覆地的变化,我的心情更加兴奋、愉快了。
哦!我还要去看一看我亲爱的爸爸妈妈,于是,我打了个计程车到了我原来小时候的家,啊!多么温暖的感觉啊!突然,一群小孩从我眼前跑过,接着,又有一个小女孩骑着自行车经过,树上的鸟儿唱着欢快的歌儿,让我不禁想起了童年,那时,我骑着自行车在院子里练习,妈妈在一旁用鼓励的眼神看着我……
我的眼睛湿润了,童年是多么美好啊!母亲的笑容是多么慈祥啊!父亲带来的欢乐是多么让人快乐无比啊!
这回忆使我加快了脚步,我三步化作两步地走到家门口,按响了门铃,“叮咚”一声,随着屋里一声“谁呀!”我的心顿时“扑通、扑通”地跳了起来。一位慈祥的老人走了出来,说:“你是……”我们俩相顾无言,过了一会儿,瞬间,我们紧紧拥抱在了一起,我童年时的回忆浮现出来了,多么让人悲伤啊!童年的小纹在大海上一次一次地徘徊!童年的笑声在我耳边一次又一次地回荡!它在呼唤身在异国的游子们呐!呼唤他们早日回到家乡啊!看看自己的亲人、同学吧!
“谁呀?老伴儿?”又一个声音从屋里传出来,呀!是爸爸!我那和蔼可亲的爸爸!我飞奔进屋,呆住了。
我那老爸还是像当年一样坐在电脑面前打着“斗地主”,边打边说:“这局又赢了。”我没有打扰他,过了很久,我叫了一声:“爸爸!”那个老人摘下眼镜,站了起来,问:“是我的秋儿吗?是我那可爱的小宝贝回来了吗?”我顿了一下,说:“爸!是我!我从外国回来了!”说完,我们父女俩紧紧地拥抱在一起……
吃晚饭时,妈妈的眼睛笑得眯成了一条缝,咦?爸爸呢?往后一看,他好像在冰箱里寻找着什么东西,一看,原来是他的老朋友——啤酒,我说:“爸爸,别喝啤酒了嘛,对身体不好。”爸爸又说:“人老了,喝不了多少口了。”话音刚落,我们一家人哈哈大笑了起来……
那晚,我们一家人沉浸在快乐相逢之中。
第二天,我和父母告别,去和以前的老朋友们叙叙旧了。
一进聚会场所,一个个熟悉的面孔望着我,我叫起来:“啊,哈!陶梁玉,几十年不见,就长成一个大美女了!”“赵玉洁,久违久违!最近工作顺利吗?当主持人当得好吧?像你这样优秀的人,老板一定不会亏待你吧?”……聚会热闹非凡,可以说是比人最多的菜市场和顾客最多的摩尔码大超市还热闹。我和多年没见的老朋友们在一起尽情地玩着、说着、乐着,尽情地享受这快乐的时光!
乡愁啊!一丝丝犹如连绵细雨,犹如飞花。满天的乡愁啊!多么让人难以忘环的乡愁啊!