我是一只居住在武汉的小老鼠。虽然武汉是一座非常繁荣的城市,但是武汉的下水道文化却让鼠们觉得“回味无穷”!
“这些锈迹斑斑的管道里,到处都是潺潺流淌的污水,水里还夹杂着散落的垃圾,虽然食物无限,但也臭气熏天!”这就是我们武汉老鼠的居住环境,真是脏、乱、差!
直到有一天,在电视里看到一则介绍巴黎下水道博物馆的旅游广告时,我们都被那宽敞明亮、豪华气派、充满文化气息的下水道给吸引了。同时,我们鼠族实在忍受不了家里的恶劣环境了,最后决定收拾行李,离开了我们土生土长的故乡——武汉,登上了飞往巴黎的航班。经过几天的辗转,我们终于来到巴黎。一踏上这块土地,新鲜感扑面而来,我们一边打量着巴黎这座被美丽包裹住的城市,一边焦急地寻找下水道的入口。
巴黎堪称完美都市,连下水道也是全世界下水道的样板。这里没有堆积成山的垃圾,只有宽敞舒适的管道和丰富多彩的展品。干爽的空气中夹杂着玫瑰的芳香,比在武汉闻到的酸臭味道好太多!我们便决定住下来。但是不到两个星期,我们就饥渴难耐了。因为当地人有着良好的垃圾分类习惯,吃剩的饭菜被分装送往肥料厂,所以污水中再也没有武汉下水道里的大鱼大肉了,更悲催的是,我们与当地的老鼠语言不通,无法知道哪里可以找到吃的。最终决定,再次搬回故乡武汉。
武汉下水道依旧有脏又乱,但拜它所赐,我们有吃有喝。我在这样的下水道里惬意地读着法国作家雨果的《悲惨世界》,喝着酸臭的拿铁,突然看见“下水道是城市的良心”这句话,不由地大声叫好,忍不住想到:虽然对我们不利,但如果有一天武汉下水道也变得像巴黎的那样干净、漂亮,对于地上的人们,也是一种幸福吧!