秋天,草地上一片寂静,萧瑟冷清。大地上积满了落叶,枯败的叶子蜷缩着,如一张张满是皱纹的脸疲倦地向上张望着。阳光下,小草如漂洗过的白银一般,浅黄浅黄的,迎着秋风簌簌作响。四下里静悄悄的一切都显得无精打采的,凌烈干燥的寒风暗示着这个季节并不属于脆弱的生命。
一只小小的蝴蝶就这样征服了这个世界。夏日里,会有许许多多这样的蝴蝶,小小的,白白的,舞动在世界的每个角落,成群结队的飞过这个季节,不留下一丝痕迹,当花儿慢慢零落,生机勃勃的绿色渐渐褪去,只留下孤零的大地,光秃秃的裸露着。夏日,兴旺茂盛的夏日,一天天远去。这时,从某个不为人知的角落里,孤独的舞者悄然而至,开始享受它那姗姗来迟的短暂的生命。尽管,留给这个“不可理喻”的小生命的,并没有多少舒适与安慰,在这静默的季节里,它仍是这光么舞台上唯一的主角。
不知这小东西是否明白“美好东西的获得往往要做出巨大的牺牲”。代价的确是巨大的,秋天来临,日子一天天过去,寒冷一天天加剧,这一天天加剧的寒冷会无情地吞噬蝴蝶的生命。然而,重要的并不是生命的长度,而是其价值。不要怕在人生的舞台上做一个孤独的舞者!有多少人,在各自的生活中终生扮演着平庸卑微的角色,却从来没有拥有过自己的人生舞台?又有多少人,随波逐流,将自己独特的个性淹没在茫茫人海?舞步回旋,默默前路,何处蔷薇?
而在世间的某个角落,一个含苞欲放的花骨朵儿在默默地等待着属于她的那只蝴蝶。有一天,他们相遇,娇嫩的花骨朵儿便张开她的怀抱热情地迎接那久久等待的客人旋着舞步缓缓而来。