今天,海面上波涛汹涌,很不平静,这是因为海底深处正在举行着一场热闹的生日宴会。海神的女儿迪妮十五岁了,此时,她正快乐地接受着一份份生日礼物呢!
迪妮一一道谢后,抱着一大堆礼物来到自己的卧室里,关上门,在礼物上扫视了一下。突然,她的目光停留在了一个带着绿色光芒的礼盒上。“就拆它了!”迪妮充满好奇的剥开了绿色的荧光纸,打开了盒子,里面是海边随处可见的黄沙?不对,还有一张纸条。迪妮越看眼睛睁的越大。“难道8月15日我能变成人?对了,今天不就是8月15日吗?如果万一能成功......”她考虑片刻后,便决定去试一下,她兴奋得忘记看末尾致关重要的一句话:必须在8月16日天明前赶回。
晚上,美人鱼迪妮趁着朦胧的月色游出水面,她要找一个隐秘的地方躲起来。于是,她爬上了岸,躲在了一块大石头后面。突然,一道红光刺入了她的眼睛;她的鱼尾在一瞬间变成了两条细长的人腿。身上还披了一件金色的纱衣。迪妮来到灯火通明的大街上,在热闹的人群中去着,心里有一种腾起的感觉。
今晚,最令迪妮高兴的事就是:每家每户的窗台上都摆满了许多东西,游人可以随便挑选几件称心如意的东西。于是,迪妮就毫不客气的挑了几件。
清晨,东方露出了淡淡的曙光,一条人身鱼尾的怪物在岸边拼命地挣扎着。这时,一位马戏团的老板,从人群中走了出来,看见迪妮,胖胖的脸上露出的贪婪的笑容。于是就把她带回了马戏团。
迪妮在马戏团里挨打挨骂,不到一个月就瘦了一圈,脸色也变的暗淡无光。直到有一天,一位中年男子来到马戏团对老板说了一些迪妮听不懂的话,迪妮就被中年男子带回了家。
迪妮在“新家”里虽然可以享受到丰盛的大餐,可是她却还是得不到最宝贵的自由。中年男子每天都会观察迪妮的生活习性。他有个可爱的女儿,他们生活的非常快乐,因为每天都能听到他们的嬉笑打闹声。
时间过得真快,转眼又到了第二年的8月15日了。这天早上,小女孩突然有点想看看美人雨了,早早就起来了,来到爸爸的实验室里。迪妮这时心想:要是有人来救自己该有多好哇!这时,小女孩走了进来。迪妮把自己的经历告诉了小女孩,小女孩打开了机关。这时一道红光刺了进来,迪妮变成了人。迪妮在小女孩的陪伴下来到了海边,她们告别后,迪妮独自奔向大海的怀抱。