“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”。济南的泉水是有灵性的,但泉水中的“龙”是否依稀存在,我不知,却知那灵泉中的“龙”必是温柔敦厚,至少是不会发怒了,它们真的不再发怒了吗?
小时候,慕名“泉城”的美誉,我来到济南赏泉。城内百泉奔涌不息,水面涟漪不止,伴着涓涓细流、潺潺的流水,如入仙境。印象中,各个泉水都带着些灵气。有时,它们会随泉水悄悄探出头,窥望人们的膜拜。泉水清澈,水中石影清晰可见。还有那附着人们虔诚祝福和保佑的硬币静躺潭底,向各个方向闪烁着光辉。鱼儿也许惊于这光,四处游动,或许是和这光儿在水中嬉戏,尽享清澈。在我眼中这便是最幸福的鱼了……
美好的记忆是永不磨灭的,但污浊是可以将它吞噬掉。
时隔数年,再次来到济南,在赞叹城市的变迁之余,不忘再次领略心中的记忆,只愿将泛白的影像上再涂些绚丽的色彩。这次我选择了夜晚,我想只有在寂静的月光下,在不打扰“龙儿”休息时,泉水才会最美吧。
漫步小路,夹岸柳枝随风摇曳,心中荡漾着同样的旋律。远处便闻水声,顿觉心旷神怡,我们像是这夜间唯一的欢娱之物,然而同样欢娱的是在泳池中降暑的人们。他们欢笑着,好不清凉,好不热闹,如不是赏泉,我定会脱衣畅游在这池中……,慢着,这方形的泳池甚是少见。难,难道这些都是泉?
不可能,这是天然赐予的泉水,怎能供人洗身之用?再者,这泉城的人们应是尊重泉水的。可能是我错了,是我多虑
了,那城市中心高大的建筑不正表现了人们对泉水的崇敬之情吗?――
“这是泉。你瞧,那人身下不是有水冒出么。”一位老者说。我愕然,不知这水中是否有些咸,我看到的分明是泉水的眼泪。蓦地发觉,这“龙儿”不存在了,至少这浅池中的“处所”已不复存在了,不知是何时,许是早就被人踩塌了。泉水也被人身上的臭汗玷污了,失去往日的清澈见底。水面也被跳水者搅得泛滥,想毕那些幸福的鱼儿早已趁乱逃走了……
泉水没有了宁静,而是充满“欢声笑语”,这声音越发刺耳,分明就是人们心中恶性的怒吼。那沙沙的柳叶声也伴着泉水,在皎洁的月光下,发出声声悲壮的哀鸣。这声音太小了,只有等到夜深人静,游人归去后方才显得凄凉。水面依旧是记忆中的涟漪,但不见“龙儿”的泉水失去了灵性与活性,更失去了人们对它们的尊重。
破灭愿望的同时,我只想向泉道歉,我无法同你们向欢笑的人们发怒,这并非知音难觅,只是真正的知音是不会来这里以这种方式避暑的,也便无法遇到这丑陋的行为,更无法随你我阻止他们。
泉依旧奔涌,柳叶依旧摇曳,而这悲壮凄凉的乐章却总是在呼唤:“龙儿,你们何时回家?”