又快到中秋了,出军的爸爸就该回来了,我看见商场里大大小小的月饼,回忆起了一年前关于月亮的故事……
“妈妈,爸爸还有多久才回家呀?”年幼的我坐在月亮下的摇椅上,仰起头望着妈妈问。“爸爸呀,要在你乖了,听话了,他就回来”妈妈的手,拍着我的手,轻轻的说。“哦,我知道,爸爸要在月亮圆了,就回来了,现在就差一个小口子了,妈妈,我上去补上,不就行了嘛”,我用着童话里的想法对妈妈说,”“那可不行,月亮姐姐会生气的”,我似乎被妈妈说怕了,抖了一下,卧在妈妈怀里,慢慢睡着了。
十五很快到了。那天晚上,我在院里玩,突然看见,今天的月亮比往日大了许多倍,亮了许多倍,小口子也没了,我知道月亮圆了。我大声叫来妈妈,“妈妈,快来看,月亮圆了,爸爸该回来了!”妈妈从房子里走出来,没有惊讶的表情,可能已经知道今天月圆,可年幼的我,还没发现到这一点,还以为妈妈不知道。我的小指头一动不动的指着月亮。突然,指头好像没力了,慢慢的垂下来。我低着头,没有说话,开始抽泣,妈妈赶忙跑上前来,抱住我小小的身体,我用着低低的声音问“妈妈,爸爸在哪呢?”“孩子,妈妈对不起你,爸爸今年不回来了”“你骗人,你骗人!爸爸会回来的,他不会不要佳佳的,爸爸最爱佳佳了!”我挣脱了妈妈的双手,靠在大树前,暗暗抽泣。妈妈蹲在原地,好像也开始哭了起来。这个团圆之日,就在冷风伴眼泪中度过。
之后几天,我一直不跟妈妈说话,直到有一天,我听见妈妈和爸爸在电话里的谈话:“你们那冷吗?”“不是好冷的”,“你和孩子怎么样?”“佳佳最近身体就在生病,可能是中秋那天晚上吹感冒了”,“唉,都怪我,中秋都没回家见孩子一面”,“这也不是你的错,你得保卫国家啊”。我用我所学的知识理解,爸爸是因为公事,离不开,想到这里,我扑向坐在电话旁的妈妈,热泪盈眶。
妈妈笑了,我的眼泪也很快干掉了。妈妈起身走向厨房,拿来两块月饼,对我说:“佳佳,咱们去过迟到的中秋”,我再一次流泪了,牵着妈妈的手,来到院里。
坐在石凳上,开心的吃起月饼来,不知怎么,普普通通的月饼,突然变得特别好吃。那晚的月亮没有中秋那天的美,没有那天的圆,没有那天的亮。
可是在我心里,它永远最美,最圆,最亮……