我从小就喜欢古筝,因为用它弹出来的曲子如诗如画,时而欢快,时而凄凉,时而沉重,时而悲伤。因为它,使我这粒普通的沙子,成为一颗璀灿的明珠!
在我很小的时候,妈妈带我去少年宫,问我:“除了英语,你还报不报其它的兴趣班?”我歪着脑袋,思索着。这时候,一阵欢快、悦耳的曲子传进我的耳朵里。我闻声走去,见一些大姐姐正在里面弹古筝,那音乐,美得让我陶醉。当时的我认为,只有非常有能力的人才能弹,并且弹古筝是一种很有神圣感的事。于是我决定,要学弹古筝,而且要学好它。虽然当时买一个古筝要一千多元钱,但平时无比节约的妈妈毫不迟疑地买下了古筝,还买了两副20多元的指甲。我看到妈妈为我付出了那么多,再次想:我一定要学好它,不辜负大家对我的期望。
很快,我学会了好几首练习曲,便以为自己很了不起。妈妈对我说:“瑄瑄,‘罗马不是一日建成的’,学习古筝也是如此,你一定不能骄傲,要虚心学习噢!”我红着脸,低着头,把妈妈的话牢牢地记在心中。
我不再骄傲,刻苦地练起琴来。一遍又一遍的弹练习曲,一次又一次地放弃玩乐的时间:全家人出去看电影,而我在家里背那篇如同永无止境的歌谱(当我背了才知道,其实很简单);弟弟一个人津津有味地打着电脑,我在房间里练手法;大家都在客厅看电视,我在屋里弹着一首首乐曲……渐渐的,妈妈所谓的“锯木曲”,在我的练习后“化”成了美妙的乐曲;以前班上的我,总跟不上班上同学的节奏,并且一起弹时,经常忘了谱子。然而,现在的我,在班上是“领头羊”。老师经常让我一个人带大家弹,或让我独自弹一曲,如同班上的范文供大家欣赏。
至今为止,我仍旧刻苦地练着琴。我每天练琴1-2小时,甚至有时侯,我会沉浸在自己弹的曲子中。因越学到后面越快,所以包指甲时要包的特别紧,以防松脱。可包的太紧,又加上练习的时间过长,手指常常被包的发紫、发青,一点儿力气也没有,还无比的疼痛。有时还会因为弹的速度太快而刮伤,特别是冬天,伤口更不容易好,这一处还没好,那一处又“降临”在手上了,使我的手严重“毁容”了。(呜呜,好痛的)
功夫不负有心人,我终于摘到了“成功之果”。(那个味儿,无法形容)今年的少年宫要有一个“汇报演出会”。经过我们的经验,大家一致决定,弹《高山流水》。我被安排独自弹前面的一大段儿,有点像合唱队的领唱。在演出时,我再次刮伤了手,风“呼——呼——”地吹着,伤口的疼痛如刀子般割着我的手,我忍着疼痛,完美地弹完了整首曲子。当听到我们的节目得到领导的好评时,我心里乐开了花,手上的伤口的疼痛立刻消失得无影无踪。
古筝陪伴着我走过我的童年,它让我走得多姿多彩,充满了美妙的味道。