“小人鱼含着眼泪把尖刀扔进了大海,跟着晨曦纵身跃进了苦涩的海水,化身为早晨第一串泡沫。”这样原汁原味的故事结尾大家一定很熟悉吧?没错,这就是《安徒生童话》里最经典的《海的女儿》。
作为这个故事的创造者,安徒生爷爷一定没想到,正是那“眼泪”两字,造就了我这个简简单单的生灵——人鱼的眼泪。
我的主人——也就是小人鱼——在跳海时,我本以为我会和主人一起变成海里一滴平凡而渺小的水时,奇迹出现了——在落水的一瞬间,我没有融入大海,而是变成了一颗永不消失的珍珠!
我渐渐地向下沉,落到了一只蚌壳里。我发现这里年代久远:墙壁凹凸不平,里面有一些算不上太精美的家具:有一只黑珍珠制成的硬沙发(好大)、一个大螺壳做的两用花瓶(浴缸),里面插满了海胆刺(怎么和刑具一样?)、一个不容易被发现的、带锁的箱子(你看见了吗?)等等,被塞得满满的。
于是,我在这里定居了。
住了一阵子后,我终于认识了附近所有的居民:海星隆隆、电鳗多多、灯笼鱼闪闪、小丑鱼露露和年迈的棱皮龟博士智多星爷爷(应该和安徒生爷爷差不多大了吧)。
一天,露露来找我,说智多星爷爷年轻时有一份重要的发明操作图,里面详细记载了海洋的水质、净化海水药剂的制作方法等,获得了很多重要的奖项,被锁在一只没有锁的箱子里。可是,好景不长,
箱子被竞争对手珍珠蚌博士抢去了。
我问露露:“你告诉我这个干什么?”
露露说:“我想帮智多星爷爷找回箱子。”
“可是怎么找呢?”
“挨家挨户地找呗!”露露的回答让我吃惊。
过了几天,露露气喘吁吁地来找我,说箱子没找到。我忽然想起了我屋里的那只箱子,说:“去我屋里看看。”说着推着露露就往前走。
“哎呀!”露露忽然大叫,引得我向前望去:地上有个锁头,边上有一只没锁的箱子!
“你立大功了!你把假锁头撞下来啦!”我对露露大喊。说着,我打开箱子,里面正是一份图纸文件!
棱皮龟爷爷看了文件,笑得合不拢嘴,可一会儿又忧心忡忡地道:“需要一颗直径5厘米的珍珠。”看了爷爷的样子,一定在看药水原料,而念出来的一定是没有的!不知为何,我大声喊道:让我来吧!
我躺在手术台上,眼皮越来越沉。
在阴曹地府,我放弃了进入天堂,选择了轮回转世。
我醒来时,正被一个女孩作为耳饰戴上,戴好后,女孩忽然对我低语道:“不知还能不能找到上辈子跳海时的眼泪。”