我是画人,和诗人的定义差不多,我不喜欢别人叫我画家,因为……我只会画人,确实,我确实只会画人,在我的词典里,只有达到我画人的水平的人才叫做“画人”。
我画的人有情感,有头脑,有血肉。很多人来找我,找我给他们画一个人。我接收过无数样的钱币,有沾满猪油的,有喷满香水的,有古代的,有未来的,有地球里面的也一样有地球外的。总之,我扬名整世界。
他们每次只叫我画一个人,这时我就会坐在他们对面,深深地凝视着他们的眼睛,透过他们的瞳孔,我看见了另一个世界――但我从不把这个世界告诉任何人,包括他们自己。因为他们的世界让人感觉虚伪,造作,可怕,恶心。但我琢磨透了所有的世界,当一个世界展示在我的眼前,我会把其中最大的漏洞捕捉下来――有贪恋,有白日做梦,有自卑过度,有趾高气扬,有贪生怕死……最后,我就把这种漏洞体现在一个人身上(当然是在画纸上的)。然后一整箱的钱币就奉陪着我,伺候着我,我叫他干什么,他就干什么。
你要是问我,为什么他们会如此欢喜自己的缺点,还花高价买下来?
我的回答是狂笑,我告诉你,他们笨!他们的这些缺点使他们不合群体,孤身一人,孤独得就像一株矮小而再也长不大得苗那么郁闷。可他们永远认为是别人的错,而不是自己的错,所以他们需要
一个依赖,一个像他自己的依赖。可是谁又能懂得他们?除了我,谁都不能。我不和任何笨蛋沾边,尽管他们是如此富有,如此有名望,如此美丽,但是他们只是靠祖上的遗产,或是特异功能来成名的。
干这行,实在太累,挣足了钱,我就回到我早已买下的移动城堡居住。尽管这样,那些笨蛋还是络绎不绝地前往,被我的机器马轰了一次又一次。过了5年,他们终于死心了。
那天,我突然感觉身体不适,头晕眼花,呕吐个不停,这种症状在科技高超的时代已经很少见了。至此之后,我的病症就越来越严重,过了两三天,我很清楚我已经病入膏肓了。
我用尽全身力气搬来了一箱又一箱的钱币,五花八门的钱币让我回忆起那段成名的时间:我把钱币从他们手里拿了来,把那些已经站在悬崖边上的人再往前狠狠地推了一大步。我感觉心脏就像被电击一般,钻心地疼,我第一次流下了泪……我明白是谁在召唤我去了,是天使,是上帝,是耶稣!我知道了!我知道了!
我抱着一支画笔,向着新的人生奔去了……
我知道,我要画一个新的人,画一个在悬崖底下一步步爬起来的人……