曾经,那名男子搂着她要求给她画眉。可如今,那男子已远走高飞,甚至,连封信都没有给她寄来,只给她留下了个念想——他还会回来。
清晨,经过精致的梳洗打扮,三千青丝被精细的束起。一双似喜非喜目,两弯柳叶吊梢眉。红唇擦的恰到好处。此时,若有人,必会由衷地感叹一声;“真是世间尤物”。可她为什么要如此打扮呢?还不是为了以最美的一面与心上人团聚。
婀娜娇躯轻倚在望江楼的窗边,望着那悠悠水面,狭长美目不由得有些恍惚。她等了多少日了?已经数不清了。她坚定等待心上人的决心又有点动摇。她已是放弃,但心中难免不甘,他和她分别在江岸,她是那么的伤心欲绝,但他只是略有愁意,便头也不回的走了。
她终于放弃,她已不再爱那人,对那人的爱已然消失,取而代之的是浓浓的恨意。其实,那恨是爱与思升华到了极致所产生的。
她是常安慰自己:“如果我的爱人还在,那我就是锦上添花。如果从今以后便没有,那我也是一块华丽而又优雅的锦。”
从此,她过着优雅的生活,却形影单只。
没有了爱情的女子,再是块怎样的锦,再怎么华丽,摸上去,亦是冰凉的。所有华美的景象,也不过都是对自己的一种体谅。能如何呢?浩渺的时间里,如何取暖是多么重要的事情。锦,是多么易碎的东西?
当那一声轻叹过后,好像有什么东西破碎了,是那块正值妙龄的锦。锦,终是易碎,已经不能经受没有花的世界。她的眼缓缓闭合,可神态却十分安详。
锦上的花之所以美丽,是因为那锦上的花留住了旁人的目光!爱情就像那锦上的花,不需华丽,不需张扬,单是那细腻、绵柔,就让人喜不自胜。相反,没有爱之花,优雅却显得孤独,华丽又会经受不住孤独而破碎。
下一世,一定要好好绣上自己的那朵锦上的花……