“哇――”叫声撕破了黄昏的宁静,一只老鸦长鸣了一声,无奈地在天空中转了几圈,最终摇摇晃晃地落在了它的老家上――一棵早已干枯的老树。
枯枝颤抖了好一会儿,才慢慢恢复了平静。
老鸦无语。
老鸦环视一周:夕阳的余晖斜斜地洒在这毫无生机的地方,那一个个粗大的树桩突兀在贫瘠龟裂的土地上,桩上那一圈圈清晰可见的年轮,似乎在诉说着它们曾经的辉煌。
老鸦好像在思考着什么。老鸦不明白,在记忆中,这里应该是古木参天,绿草如茵。
这儿不是我的家,我要去寻找真正属于我的家!
老鸦来到一座古老的石桥边。
江南水乡的优柔在亭台楼阁的一砖一瓦之中毕露无疑。倒影在这流水潺潺中泛着红色的光。红色?红色!老鸦不敢相信,它安慰自己:也许是夕阳的余晖把河水染成了红色。可当它看到河面上漂着的死鱼,它再也高兴不起来了。往日的碧水已不复存在,工厂在汩汩地排着污水,烟囱里冒着滚滚的浓烟。原本蔚蓝的天空像是被蒙上了一层黑纱。空气腥臭,令老鸦窒息。
老鸦欲哭无泪。
老鸦看见石桥上一块小石头也被这惨不忍睹的场面痛心得浑身发抖。老鸦想:原来,欲哭无泪的不只有它,还有石桥上一块小石头。
老鸦的心情久久不能平静,它不明白,在老鸦的记忆中,这里应该是空气清新,绿水青天。
这儿也不是老鸦的家!
老鸦又无奈地离开了。
“呼――呼――”寒冷的狂风呼啸着,卷起漫天黄沙,肆意地席卷着沙漠中的一切。一匹瘦骨嶙峋的老马在这沙漠里蹒跚而行。老马在寻找什么呢?老马在寻找青草果腹啊!突然,老马发现远处有一株已经枯黄的小草摇摆着,老马兴奋地冲过去,可没跑几步,老马已经倒在了地上,“呼呼”地喘着粗气:“草……草……”
老鸦看着老马这般惨样,痛不欲声,只能无助地唉声叹气。老鸦不明白,记忆中,这里应该是无边草原,野马奔驰。
这儿更不是老鸦的家!
老鸦又飞走了。
一道闪电划破了整个天空,接着又是一道。雷鸣阵阵不断,老鸦吓得不得动弹。倾盆的大雨伴着电闪雷鸣,侵袭着这原本平静的村庄。河水高涨,“哗哗”的洪水像一条疯狂的黄龙不断地吞噬着房屋、良田。人们在挣扎着,呼喊着……
老鸦抽泣着望着洪水发狂而束手无策!
老鸦站在岩石上,对着长空,“哇――哇――”叫了两下,声音凄怆而悲凉。老鸦不明白,在记忆中,这里应该是……
“作孽啊!”老鸦想说,可是怎么也喊不出来。
――老鸦梦游了。