二十年了,我已在外漂泊了二十年了,我无比思念家乡!这一个国庆假期,我决定回故乡——佛山,看一看,寻找童年的回忆。
我坐着飞机,回到了佛山,回到了日夜思念的故乡。飞机到站了,我迫不及待的走下来。脚底下,是一层晶莹剔透的防滑水晶地板,水晶下,有一层地下花园,种满花草树木,赏心悦目,变化极大。我赶紧回母校看看。
走到学校门口,我惊呆了!以往有着钢铁大门的校门口不见了,变得智能化了,大家都用上智能卡来开门,谁都一样,没有人用钥匙。走近一看,原来还有一个机器人把守门口。我赶紧声称:“我是在这所学校毕业的!”门口的机器人用怀疑的眼光打量着我。很快,它的显示屏上出现了一行字:欢迎第38界六{2}班毕业生……
一进到学校,原来的操场不见了。旁边的小同学告诉我:“学校对我们可好了!操场建在地下一层里,不用风吹雨淋。有篮球馆、羽毛球馆、乒乓球馆、游泳馆。不仅有这些,还有一个游乐园呢!”我一听,心里羡慕无比。恨不得在这时候出生,与他们一起玩耍。
走到以往的小花园,那里有壮观的建筑物。定睛一看,建起了一座动植物标本馆。每天都人山人海,有本校的同学参观,也有外校的同学参观,每个人都忍不住赞叹起来。我进去一瞧,有大象的标本,金丝猴的标本……现在,我国的繁殖技术突飞猛进,已经可以大量繁殖珍稀动物。植物标本也不少,有胡杨树的、有白杨树的……都是一些珍贵树种。
走到教室旁,发现没有老师看着,也没有老师上课。学生都趴在课桌上,不知在干啥。问过校长,原来学生用的课桌里有电子课本,电子课本就是一位老师,可以让学生们按照自己的学习能力来进行课程学习,不用老师操心。
我回想到以前,我们都是老师上课的。没有室内运动场,没有标本馆……现在,人们的生活水平提高不少,教育的水平提升了许多。我替现代的小朋友而感到无比高兴。
佛山,我的故乡,二十年后的故乡,真为您自豪!