从前有只大象,它居然不喜欢自己的长鼻子,一直想,要是有个短鼻子该多好。它抱怨,睡觉的时候长长的鼻子只能露在洞外面,下雨了,被雨淋;不下雨的夜晚,不断地有小虫子钻进鼻孔里,整天都睡不好觉。
大象求森林爷爷给他一个短鼻子,森林爷爷同意了。于是大象有了短鼻子,它的同伴约它去玩水,到了河边,大象去吸水,可是鼻子太短了,吸也吸不到水,看着大象的这一窘相,动物们哈哈直笑,大象很委屈。
又有一次,它的朋友叫他去摘果子,大象看着它的朋友用鼻子把果子迅速地一个一个卷下来,毫不费劲,可是它的鼻子太短了,够不到果子,费了九牛二虎之力,果子还是纹丝不动,一点收获也没有。
大象很懊恼,它觉得自己一点特长也没有了,觉得很伤心,它求森林爷爷还它的长鼻子,于是再也没有短鼻子大象了。