茂盛的树林里,流淌着一条清澈见底的小溪。那里,就是小水滴的家。他每天无忧无虑地生活着,在森林里来回穿梭,和花草们尽情玩耍。
一天,太阳邮递员把小水滴叫到了身边,笑呵呵地说:“小水滴,你有封信。”小水滴接过一看,呀,原来是几年前的朋友金鱼给他寄来的邀请函:“小水滴,你还好吗,我是大海里的金鱼。我们这里有蔚蓝的大海、湛蓝的天空以及许许多多的海洋朋友,那金黄的沙滩被白色的海浪来回拍打着,白色的海鸥在海面上盘旋,人类和海洋生物和睦共处……你有空过来玩玩吧!”
看完信后,小水滴异常兴奋。他赶紧回家收拾了包裹,拿起了地图,准备去找金鱼。他一路狂奔,恨不得马上扑进美丽海洋的怀抱里。
突然间,他路过了一个在河流下游的村庄。天啊,他不由得目瞪口呆。河面上漂浮着白色垃圾,浑浊河水连小水滴透明的身体也被染黑了。但是,小水滴坚信:大海肯定是一个干净而又美丽的地方。偶然间,他抬头望见了一个面容憔悴、头大身小的老奶奶咬了咬干裂的嘴唇,强忍着内心的疼痛,在河里舀了舀水,伤感地摇了摇头,一瘸一拐地转身离去了。霎时间,小水滴听见了几个人在小声议论:“这水怎么可以喝呀?还这么脏。”“没办法了,村里人以前都是在这条河里打水的,近几个月来,这谁不知怎的变浑浊了。村里水龙头的水也被高官给停了,他们高价买水,村里人都付不起了,不得不喝这些水。”“是啊,话说这几天因为这水的问题都死了很多人了。”……
小水滴百思不得其解,决定去上游一探究竟。于是,他吃力地游啊游,终于绕过了泥沙的阻挡,漂到了上游。这是一条巨龙一般的长河,河面昏黄,上面浮着一个个白色的小泡泡,还不时传来一阵异味。他翻开了地图,万万想不到的是,这竟然是人类的母亲河——长江。他看见有人在水里倒了些污水,他不禁有些胆颤心惊。那些人长长地舒了一口气,脸上划过一丝微笑。一些人在窃窃私语:“总算把废弃的重金属水给倒了,放在这村里可碍事了。”“可别人会不会喝了这些水呀?”“肯定不会的,我们干这行的都几个月了,到现在还没有人投诉呢,瞎操心。”“说的也是。”众人应和道。
小水滴顿时感到一阵恶心,恐怖的奸笑一直在他耳边回荡。可怜的小水滴,他历经千辛万苦终于循着地图游到了大海。可是,这里哪有蔚蓝的海水、金黄的沙滩呀,海面上漂浮着恶心的垃圾,天空黑沉沉的,还时不时传来一声闷雷。银蛇般的闪电在海面上反射着惊悚的光,沙滩上、海浪上到处都有小鱼小虾的尸体,荒无人烟,更别说自由盘旋的海鸥了。
刹那间,小水滴想起了朋友金鱼。他发疯似的寻找着,急得像热锅上的蚂蚁团团转。最后,终于在沙滩上找到了金鱼的残骸,他放声大哭。看着死去的小龙虾,小水滴悲痛欲绝。于是,他向空中飘啊飘,逐渐化成了一片乌云。他向自己的家乡飘去,决定守在家乡的上空,不让这块圣洁的土地毁灭在人类的手中。
翌日,太阳邮递员想送一封他昨日漏给的信给小水滴。但是,森林里的朋友们都说小水滴去海洋里了,至今还未回来。太阳公公急了,信上的金鱼寄出邀请函不久后又给小水滴寄了这封信,信是这样写的:“小水滴,你别来海洋了,人类开始无休止地破坏海洋,你要保护好自己的家园啊……”