一阵大风过后,小牧童被吹到了颠倒村。他睁开眼睛,只见树枝和树叶长进土里,树根却张牙舞爪地伸向天空,这里的人都是倒着的,就在天空中一样走路。房子用房顶撑起整个房屋。整个村庄就像在天空一样,因此,这里被称之为“天空之城“。小牧童很是疑惑,向村民寻找答案。
据村民所说得知,原来,这里原名叫“幸福村”。一天,意外的事发生了:村子里热闹非凡,突然,一颗小星星坠落了下来,这颗小星星拥有了特殊的引力,使整个村庄颠倒了。这是很久以前的事了,早已变成传说。
虽然整个村庄颠倒了,但是都有应对方法。摘苹果,只要把剪刀往下面剪就可以了;吃饭在一个密封的空间;睡觉站着;一切像在天空里一般。
小牧童在颠倒村,只有他自己正常走路。村民纷纷跑过颠倒的大树、颠倒的房屋,去看这位小牧童。“咦?”一位村民说,“同在一个村子里,为什么只有你可以正常走路?”小牧童回答:“我也不知道。可能因为小星星坠落在村子里的南半边,而我是在北半边,引力不够。”大家站在北半边真的可以正常走路。
村民们又想知道小牧童是怎么来到这里的。小牧童回答:“我是被一阵大风吹来的。”大家想小牧童回去,小牧童问:“你们不回去吗?”“我们不回去,因为我们对外面的世界一无所知。”
一阵大风吹来,小牧童又回到了自己的世界。这场经历就像梦境一样,除了小牧童,没人知道颠倒村。