雨淅淅沥沥的下着,仿佛飘在我与爷爷的身边。
那年秋风凉爽,金黄的叶子铺满了地,像一片松松软软的棉花蘸了金灿灿的染料,铺在凹凸不平的石路上。我踏着一个又一个金色的脆叶,发出清脆的响声,我牵着爷爷强壮有力的手臂,散步在湖边。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂??”爷爷开始教我背诗,我一字一句的模仿着,也学着爷爷那样摇头摆脑,抑扬顿挫。忽然,天上下起了朦朦细雨,爷爷为我撑开一把小红伞,带我继续踱步、吟诗。雨中一老一小,大伞小伞,互相依偎,甚是一副美丽空濛的烟雨图。
那天暴雨倾盆,雷电轰鸣,爷爷刚进家门地毯就被打湿了一片,水从雨衣上滴答滴答的摔在地上,全身湿透,脸上挂满了雨珠,他老人家却摘下帽子,把装在袋子里裹了三层又三层的书拿了出来,只说了一句:“给,买好了。“
那天春景尚好,路上风光一片晴,爷爷骑车带我去体育场。握着我的手一下又一下打着兵乓球,每一个动作都重复了不知多少遍,脚步随眼神向前向后,发球、挥拍、用力、上前、捡起。每一遍都让我有新的进步,时间总是一溜烟儿就过去,不知练了多长时间,我开始能有自然的姿势,我渐渐能迈开大步回击,我挥时臂愈发有力??爷爷却已是满头大汗,气喘吁吁,挥汗如雨。就好似真的豆粒大的雨点哗啦啦的落下,落在爷爷的额头上,落在爷爷的鼻尖上,落在我的心里。
一场又一场雨,一年又一年,我在成长,爷爷却在老去,每场雨都是一副独特又缤纷的画卷,描绘出我与爷爷的影子。人们常抱怨下雨,因为总会有人淋湿,但我却与爷爷享受在雨中,那雨不知不觉,化作了温暖的春风。