有一个小女孩名叫安妮,她与她的父亲一起生活在一所大森林里。
一天,父亲托安妮去森林采些蘑菇。安妮听从了父亲的命令,来到了森林。安妮走了一会儿,到了森林中心,安妮想尽快吃到鲜美的蘑菇,马上四下环顾的寻找着蘑菇。忽然,安妮发现不远处有一片蘑菇群。可安妮却发现通往蘑菇丛的路很滑,稍不小心就会滑下去,而且下面似乎没有尽头。但是美食诱惑着安妮,安妮毫不犹豫的不顾一切就冲了下去。虽然安妮小心翼翼的走着每一步,但是,不出所料,安妮滑了下去。噢,不!接着传来的是安妮的叫声。我会不会像爱丽丝一样穿越到兔子洞?噢噢,尽管这有些滑稽。安妮接着说,可能吧,倒是希望我能遇到那只拿着怀表急匆匆的兔子或红心国王。安妮就像跟自己说话一样,说着说着安妮就来到了底儿。这里并不是安妮所说的什么兔子洞,更没有什么拿着怀表急匆匆的兔子和红心国王。而是一大群蘑菇,安妮看着眼前的这一幕,惊呆了。过了半晌,安妮才回过神来。伸手就把一朵大蘑菇放进了自己随身携带的竹筐里,哎呀!安妮突然听到了一声呻吟,安妮想:是不是我太兴奋了,幻听了?算了,不管他!安妮继续采蘑菇,很快,安妮采了一大筐蘑菇。但奇怪的是,安妮每采一个蘑菇,就会发出奇怪的呻吟声。这次,安妮绝不会把它当成幻听了。安妮左顾右盼的寻找着声音的来源,许久,安妮终于发现了,声音所来自于自已所采有蘑菇的竹筐里。安妮就奇怪了,难道蘑菇也会说话吗?安妮为了证实这件事情,对竹筐里的蘑菇问:蘑菇们,是你们在说话吗?是呀。忽然传来了一种娇里娇气的声音,声音来自于竹筐里比较花俏的蘑菇。果然,安妮猜对了,是蘑菇们在说话。但是你们为什么要叫哎呀呢?安妮问道。因为,你使我们离开了土地妈妈,那是我们在伤心哭泣。最小的那个蘑菇说。但是我父亲要我采些蘑菇去,所以你们不得不离开你们的土地妈妈。安妮说。筐里长得最壮的蘑菇说:我有办法!我们不是有一些蘑菇菜吗。蘑菇菜是什么?安妮问。大千世界无奇不有,你不要问那么多了,蘑菇菜就是长得很像蘑菇的那种菜,味道很鲜美。听明白了吗?筐里长得最壮的蘑菇说。哦哦。安妮似懂非懂的点了点头,但是,想要蘑菇菜你必须把我们全都放了。筐里长得最壮的蘑菇说。好吧。安妮答道,安妮把它们全都放到了地上。过了半晌,几个强壮有力的蘑菇把蘑菇菜拿来了,一个接一个的放在安妮的竹筐里。这是你所要的蘑菇菜。长得最花俏的蘑菇说。安妮看着满满的一筐蘑菇菜,惊呆了谢谢,谢谢!安妮连忙道谢。你回去吧!最年迈的蘑菇说。但是,但是,我不懂怎么上去。安妮吞吞吐吐地说。蘑菇群们说:我们来帮你!
在大家齐心协力的帮助下,安妮带着满满一筐蘑菇菜回到了家里,心里比喝了蜜还要甜。