我是一只兔妈妈,今天我的宝贝女儿——小兔子瑞奇回家后,眼泪就像决堤的洪水般“哗哗”直流。这是怎么回事呢?
原来:今天瑞奇去参加一个由森林之王——老虎亲自举办的聚会,参加聚会的有身材高大的模特儿长颈鹿欢欢、会唱歌的百灵鸟鸣鸣、熊猫绒绒、小狮子威威……大家都说了瑞奇的缺点:眼睛红得像血,就跟患了红眼病似的;尾巴太短,不能甩到哪儿就会“嘭”地一声;耳朵太长,像天线,大家说她是打外星球来的;她的前腿短,后腿长,体形太怪,像个侏儒。
听了瑞奇的描述,我决定要好好安慰她。晚餐时我特地做了她最爱吃的糖醋排骨,胡萝卜色拉,醋溜白菜。饭后,我用温柔的声音对正抹着眼泪的瑞奇说:“孩子,别难过啦!看任何一件事情可以从好的方面看,也可以从坏的方面看。”
“什么是从好的一面看呢?”瑞奇问。
“比如你那双红眼睛,”我答道:“从暗处看,就像两颗闪闪发光的红宝石。红宝石可是世界上最名贵的宝石啦!”
“真的吗?”瑞奇瞪大了眼。
“那当然!再瞧你那对长耳朵吧!没听人说耳朵越长,听觉越灵敏。在危急的时候,当你听到动静时,可快速地作出反应,就能更好地保护自己。”
瑞奇眼里闪着兴奋的光芒,我继续说:“你的尾巴短,就引来人们无数的遐想:兔子的尾巴真像棉花糖;兔子的尾巴毛绒绒的,真像朵盛开的白菊花;兔子的尾巴多像个毛绒球啊!……而你的形体,如果前腿和后腿一样长,那哪能跑得快呢?”
瑞奇高兴地说:“妈妈,没想到事情可以往另一面看就这么不同,明天我要和朋友们说一说!”
我真开心,瑞奇这么快就从悲伤中走了出来。