据说,在两万八千年前,燕子周游世界,并许下了自己的心愿。那年秋天,燕子妈妈带着燕子飞回南方过冬。一个暖冬似飞箭,一眨眼的功夫就过去了,燕子妈妈带着燕子收拾收拾东西,准备飞回自己的家乡。
飞在回家的路上,有许多新鲜事让燕子不得不停下来看看。首先让燕子感到稀奇的是一个臭水繁多的池塘,一群群鱼儿的尸体瘫在干枯的池塘里,池塘里全是污染后的水,还有几条鱼张着嘴巴,想活下去,燕子不禁捂住了眼睛,胆怯的问妈妈:“妈妈,妈妈!这些鱼儿原来不是自由自在的生活在池塘里吗?怎么会发生这样的悲剧啊?”燕子妈妈无奈地摇摇头:“孩子,这一切的悲惨事件都是因人类而成。原来这里绿树成荫,这片小池塘的水清澈见底,鱼虾快乐的生活着,人们把树木砍伐,建造了钢铁工厂。瞧,钢铁工厂排出的废水,池塘的惨遇都是因这脏的不成样子的废水,如果人们把钢铁工厂转移到其他地方,把这篇池塘精心培育,想必这片池塘会重返原来的清新。”“啊,人们可真是可恶,为了自己的利益,让这么多可爱的小生命死去!哼,人们其实是在害自己,我们也没有办法!”燕子两手叉腰,显出一副非常愤怒的样子。
它们飞呀飞,感觉很疲倦,坐落在一幢楼房的窗户上。燕子东瞧瞧,西望望,突然发出一阵怪声,让燕子妈妈吓了一跳:“妈妈,妈妈,你看你看,这栋房子真漂亮,可惜这栋房子的主人是个浪费水资源的人!你瞧,她安详的坐在电视机前看电视,则洗手间呢,一片狼藉!水“哗哗啦啦”的流淌着,好像要把整个洗手间淹没了!”燕子妈妈笑了笑:“孩子,人们浪费水,我们也是没有办法。要不,我们悄悄把洗手间的窗户打开,小心把水龙头关上,你看怎么样啊?”“妈妈妈妈,我们马上就做,为了让世界不发生没有水的严重形象,我们必须做!”燕子两手叉腰,准备大干一场。燕子妈妈和燕子齐上阵,使出吃奶的劲才把窗户打开,此时此刻的它们已汗流满面,燕子有些不想干了:“妈妈,我们走吧,反正这里的水淌出客厅,女主人就会觉醒了!!”“孩子,不要灰心,马上,这件惨祸就会被我们收拾了!”燕子妈妈鼓励着燕子。在它们的齐心协力下,这件悲惨事件被它们摆平了,燕子妈妈带着燕子继续向前飞。
它们飞回了自己的家,绿树环抱,鲜花遍地,潺潺的溪水哗啦淌个不停。燕子心满意足:“妈妈,我们的家真好呀!”“嗯,孩子,以后,我们要为世界做贡献呀,要不,世界将因为人们不爱护环境而发生地震之类的惨祸!”燕子妈妈擦去额头上的汗水,一脸慈祥的望着燕子。“妈妈,这次周游世界,让我明白了许多道理,不过,这个人类好可恶,他们爱护环境不就等于爱护自己吗?总有一天他们会明白,世界上最后一滴水是人们的泪,没有了树木和小溪,世界就少了一份色彩。明年,我一定为世界做贡献,哪怕是植几颗树,我们的世界也会变得美好一些!这是我的心愿。”“孩子,这也是妈妈的心愿,到时候,我们一起努力,让世界变成美好的绿洲!”