整天被黑暗笼罩着的盲人,我渴望有三天光明,而对于我,每天都欣赏着这个五彩缤纷的世界。三天失去光明意味着什么呢?我不会因此而悲伤,不会被生命中的三天黑暗而垂头丧气,我会用一个暂时的盲人的手法触摸这个世界,用盲人的耳朵倾听这个世界,我会用盲人的心灵去体会这个世界!
三天中的第一天,我起床后第一想做的就是听一听楼下菜市场的声音。这些声音在平时是杂乱的,但在失明后感到它是如此富有生气。接下来,我要在看不见母亲的情况下,听一听她的声音。我会听出母亲声音中充满了温柔——这些在平时曾被我忽略。我还要亲手摸摸姥姥脸上的皱纹,体会他平日的操劳。
三天中的第二天,我要亲近大自然,用手指轻轻去摸柔嫩的青草上的露珠,感受一下大自然盎然的生机;我会用手掌缓缓抚摸鸽子的羽毛,体会一下生命的意义;我会把脸贴在缓缓流淌的小溪,品尝一下大自然的温柔。
三天中的最后一天,我将走到社会中去,体会社会的温柔,我想现实不会让我失望而归的。也许当我还未挎出第一条马路时,一个红领巾会来扶我;或许我刚挤上公共汽车时,热心人会给我让座;或许我迷路时,好心的警察会不辞辛苦地把我送回家。
过完这充满黑暗但又有意义的三天后,我的心将变得更加光明。这三天让我懂得了,要充分发挥功能去欣赏那些平时忽略的美,回到光明后生活告诉我人间的温暖是存在的。到那里我会说:三天中我不但没有失去光明,而且还真正看到了光明。