我现在想起我的家乡,就不禁泪流满面。
我本来是一只快乐的小鸟,可是不小心落入了猎人的陷阱,被猎人卖给一个有钱人,那个人把我关到了鸟笼里。从此以后,我天天都在鸟笼里生活。主人每天都给我喂食。主人都让我叫两下,可我每天都在鸟笼边撞,现在我又瘦又没有力气。我悲哀的叫着:“把我放出去。”直到我筋疲力尽,倒下睡着了。我在梦中看到我的家园——大森林。我是因为同伴被猎人抓去了,我一气之下,去救我的同伴,没有想到,飞到半路时,被猎人的网抓住了。就这样,我到了笼中。
我每天绝望的叫着,小主人出于同情,把我放了。我飞快地飞向家的方向,可一路上都是垃圾,都是废气。尽管这样,我还是忍受着,终于到了家。可我被眼前的一幕惊呆了。大树被砍伐了,只剩下树桩,家园没有以前的生气勃勃。我忽然听到有人在哭泣,原来,是大地伯伯在哭。我问大地伯伯为什么哭,他说:“这里来了一些工人,把大树都砍了。在附近开了一个工厂,他们把废水排到河里,把废气排到我们这里,所以原来的森林才变成这样。”
我听到这番话,又伤心地飞回鸟笼里去。从此以后,我就这样孤独又寂寞的生活,哪个人知道我的心?
小鸟,自由自在,是多么令人羡慕啊!