自从孙悟空当上了“齐天大圣”之后就好久没有回家乡——花果山了!有一天,他想花果山的“孩儿”们了,变向玉帝请了一个探亲假去探望他的“孩儿”们了!
他翻了一个跟头,筋斗云便迅速的赶来。孙悟空驾上那筋斗云朝花果山飞去。
一到花果山孙悟空就说:“咦!这那里是俺老孙的故乡呢?是不是来错了?”他正在准备乘云离去时,忽然,一面“齐天大圣”的旗子映入孙悟空的眼帘。接着他看到了焕然一新的水帘洞。只见水帘洞口挂着一串串五光十色的彩灯把水帘洞装点的分外美丽。山上果树成林,三下农田如画、电线密布,还有一幢幢高低错落的房屋。
孙悟空看着家乡的巨变,心里好不快活。忽然,天暗了下来,他抬头一看,一个长有巨大翅膀的庞然大物正从头顶飞过,他从耳朵里掏出一根绣花针,说:“长!”顿时,绣花针变成了金箍棒。他对着那个庞然大物说:“何方妖怪?吃俺老孙一棒!”说完他立刻打下去,才挥了一半,那庞然大物就迅速向前飞行了好远,气流把孙悟空吹到了十万八千里的地方。这是何方妖怪?怎么法力如此高强?孙悟空恼羞成怒,他急中生智说:“土地、土地!”土地来了,他把事情的经过告诉了土地,土地哈哈大笑说:“大圣,那不是什么妖怪,而是农用飞机,专门给花果山的一草一木浇水、喷农药,时不时佛祖还会夸奖它呢!”孙悟空听了恍然大悟。接着土地公公带孙悟空游览了花果山,介绍了拖拉机、收割机、脱粒机……现代机械,孙悟空看得目瞪口呆,连连称奇。听了土地的一番简介他不由自主的说:“人间真发达!俺老孙要好好研究去了!”