我是一滴眼泪,曾流过历史长河,从人们的心灵流落到尘世,感受到他们的心酸,喜悦或是悲壮。
来自深闺
“美人千里兮独沉吟,望故乡兮家何在,倚栏杆兮泪沾襟。”我从林黛玉的眼内流出,带着咸味,记载着她的心声。多年的寄居生活让她敏感,多疑,害怕被人欺负,心中有道不尽的话却没一个知心人可诉说。她的内心如未落地的雪花一样纯洁而且脆弱。但她是一个敢爱敢恨的真女子,她心如明镜,明白自己的归宿在何方。可封建的礼教压迫着她,这座“大山”使她不能“越位”。她的感情化作流水,细细流水汇成大河,我就是其中的一滴。我们的任务就是撞破重重险关,追寻心中的理想。但她实在太纤弱了,如轻尘一样,在顽石面前显得那么的微不足道。她把我们挥洒尽了,只能低吟“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知,”一缕香魂终归“离恨天”,但我却久绕潇湘馆,我想告诉人们这里有过一位奇女子。
落在塞上
她昨夜还在灯光辉煌的深宫中,看着牛郎织女星,流着如寒星一样的流萤。如今已在前往大漠的征途上,看着“大漠孤烟直,长河落回圆”的景色。我划过昭君的脸,落地细无声。她有太多的苦楚,匈奴的进攻,亲情的流恋,哪头轻哪头重,在她心里的天平早已衡量出来,我只能默默地伴随着她,穿走在荒无人烟的漫漫长路,我有幸成为她的见证人,我向诗人们辩说,昭君的眼泪不是感伤自己离开家乡亲人,远离故乡,更不是因未卜的前程,生活的艰辛而哀伤,她有的只是悲壮之感,她为自己能化作一道“长城”抵挡住匈奴的入侵,她心中所思所想只是国家的利益,人民的安康,她有的是牺牲小我,成全大家的傲气。我为她赞叹,为她高歌。
我们是道不尽,说不绝的,我们的点点滴滴都含着人们的段段真情,愿大家一起来享受吧!