一、话题作文的选材的几个关键步骤
1、确定话题中心
中心就是作者在文章中表现出来的观点、看法、态度、想法等等。
首先,想好自己在要写的文章中表达什么样的思想、观点或说明什么问题,也就是要明确自己所要表达的主题。
其次,确定的主题要有积极意义(有启发教育意义,从中受益),并且是读者需要的。
再其次,确定的中心要有作者自己独立的看法,新的见解。
第四,中心要单一、具体。
第五,文章中心要突出明确。
第六,确定中心要考虑作文的时间、篇幅的长短等方面的限制。
2、围绕中心选材
材料是为突出中心服务的,要想准确表达中心,就必须选择那些最能表达文章主题的材料。在表达中心的事例确定以后,要紧扣中心构思、叙述,切忌横枝蔓叶。
3、选材要典型
选择出来的材料要有典型性,要有说服力。一是新鲜的,或是老题材角度新的,而不是老掉牙的。二是内容要曲折的——一波三折,而不是平板的。三是能以小见大的,而不是空泛的,四是视角广阔的,不是局限于家庭、学校的。
4、选材要真实
①注重平时的积累。一要做个有心人,观察生活,记录生活。二要广泛阅读,精心摘录。三要扩大自己的生活范围,积极参加各项有益的活动。
②选择熟悉的对象
③记叙文内容要具体
二、话题作文的表达方式
1、以记事为主的记叙文
①要选择有意义的事来写,使人读了有益,文章中心才会明确、突出。
②要把六要素交代清楚。
③要把事情的主要部分写具体,才能给人留下完整而深刻的印象。
2、科幻体
科幻体,顾名思义,就是以一定的科学知识为基础,最大限度地发挥自己想像的空间。科学幻想重在幻想。而幻想不是描写现实,幻想可以指向未来,也可以幻想古代。科学幻想的内容要有一定的科学依据,符合科学规律,不是胡思乱想。
3、童话体
童话的特点有四个方面:第一,故事完整,有头有尾。曲折神奇。第二,人物形象功能特异,性格鲜明,有强烈的教育意义。第三,多用幻想、想像、拟人、夸张手法,幻想只以现实为基础,却创造出超现实的童话世界。拟人是对非人的人化,却有超人的强大力量。童话中的夸张比一般作品更神奇,更强烈,更有超自然的威力。第四,通俗、生动、活泼,具有儿童情趣。
三、话题作文的创新
1、思路要新
从有新意、有创见的角度去观察生活,发现体现时代精神的事物,挖掘出它的本质意义,作文就会给人耳目一新的感觉。
2、选材要新
童心最可贵,童趣最可取,用一颗颗经过熏陶的心去发现美、捕捉美,用一颗颗纯真善良的心去揭露丑、抨击丑,才能在风雨中磨练成材。选材新的前提是真实,不能编造作假,无中生有,更不能改头换面,移花接木。
3、表达要新
在作文时,首先要做到“我手写我口,我手写我心。”这
样的作文往往感情真实,让人信服。在新的世纪里,作文也要进入新世纪。作文要有创新精神,要想别人之不敢想,写别人之不敢写,只有这样,才能写出符合时代意义、角度新颖、构思精巧、具有创新精神的作文来。
四、选材练习
“家庭”专题
《我心中的爸爸(妈妈)》
《我爱我家》
《三口之家咏叹调》
《家中来了陌生人》
《我的兄弟姐妹们》
《好大一个“家”》
《有家真好》
《我想唱首歌》
这类试题,你就能轻松地调动积累,选出恰当、有个性的材料,表现出对写作内容较为深刻的思考,从而获得阅卷老师的赞赏。
“成长”话题
《我终于战胜了(胆怯、自卑、惰性……)》
《成长的足迹》
《我的财富》
《为自己喝彩》
《合作》
《我的未来不是梦》
《忘不了他(她)》
《为自己竖起大拇指》
提示语“‘竖起大拇指’常用来表示鼓励,夸奖,赞美,自豪;也可以用来表示有决心、有信心、有志气”两部分构成。