病症之一:书写不符合标准
由于在考场上方方面面的影响,卷面上出现了硬伤。具体体现在:字体不工整,标点不正确,修正不得法。
字体要求工整,清清楚楚的一目了然,而我们不少考生从小学升入中学以后,伴随着学习科目的增加,笔记的增多,书写速度的加快,由楷书逐渐到行书。由于中间没有正确过渡,不少学生书写步入误区。在求数量不求质量的笔记中,文字出现自由体,不是斜,就是连扯不断。一旦形成再进行改正,难度就较大了。而到考场作文时,一笔一画再正楷书写,速度既慢又不实用,直接影响到作文的速度。
所谓"标点不正确"就是分不清标点所点的位置。有六个省略号,挤在一个格,省略号后面又出现一个叹号,更有甚者,一点到底,根本分不清逗号和点号。
至于"修改不得法主要体现在错了之后,用涂改液,用胶纸,或乱勾乱抹,因卷面不清而丢分。
解决:定体练字,循环往复——以人民币上"中国人民银行"的字体起步,然后向实用字体过渡;每日30个,一个月900个。考试中会取得明显效果,一般仅卷面一项考分也要提高3—5分。
病症之二:文体类型区分不明显
分不清什么文体,从题目上看,象议论文而实际上却写成了记叙文,我们称为议论文的脑袋, 记叙文的身子。其主要原因是没有写过议论文,愣去议论,结果没有论据 就只好用记叙文代替了。