它有着一身柔顺的棕色毛发,黑溜溜的大眼睛炯炯有神。眼皮耷拉着,无论什么东西发出一点响声,耳朵就立刻竖起来,煞是威武。这就是我家的狗狗——咖啡。
咖啡很缠人。每天早上看到我背起书包上学去,它就不哼不哈地跟在我的身后送我一程,直到我再三催促它回家,才极不情愿地一步三回头往家里走。傍晚时分,它早早地蹲在大门口等待我回家,眼睛一眨不眨地看着我上学的路上。当我出现在它的视线中时,它就撒着欢儿跑过来,围着我使劲地摇尾巴、扭屁股,亲吻着我的脚背,就像在迎接久别的亲人。
咖啡很贪玩。我做作业时,它都要在一旁“旺,旺”直叫,还 用它那会说话的眼睛可怜巴巴地看着我,似乎在说:“小主人,快做完作业,带我出去玩玩嘛。”有时见我不理它,就开始生闷气,口中发出“咕,咕”的声音,缩在一个角落里,不管你拿什么东西去哄它,也充耳不闻。它最喜欢到公园里玩,在草地上打滚撒娇,在我手中的呼啦圈中穿来穿去,玩的流连忘返。
咖啡很贪吃。每当爸爸吹响开饭的号角时,它往餐厅跑比我还 快。看到我在盛饭,它就围着一圈一圈地转,尾巴翘的高高的,摇个不停。看着我们坐在饭桌上吃上了,它坐在地上眼巴巴地盯着看,嘴里发出近乎哀怨的“唔,唔”声响,好像在埋怨我们不给它一碗饭吃。这种情形特别有趣。
咖啡很贪睡。整天眼皮沉重,好像它的眼皮是铅做的。它吃饱饭,就跳上沙发,整个身子蜷成一团,开始大睡觉。不睡则已,一睡惊人。不论什么东西都吵不醒它。但夜里门外有一点风吹草动,它马上就冲到大门口,警惕地注视着四周,拉开决斗的架势。它是我们家的忠诚卫士。
我们家的狗狗相貌平平,却不失威武;精灵古怪,又不失惹人喜爱。它是我们家的一员,是我不可或缺的玩伴。