我的爸爸是个三十多年前的退伍军老兵,如果说他这辈子最大的骄傲,除了养育了我,那就是这一段当兵的经历了。“听爸爸讲他当兵的故事”是我们家每天晚饭后的保留节目,每次爸爸说起他的故事,眼神透亮,话语铿锵,仿佛又成了一个二十多岁的小伙子。听,节目已经开始了……
爸爸说军事
以前部队就只有步槍、五六式冲锋槍,放在现在可是老古董啦!记得那时,有一把槍那就很厉害的,可以威风好几天,就连戴一顶军帽,都可以自豪好几天嘞!可见在那时,武器这种东西,是很少见的。而现在,槍一支已经成为最常见的武器,还 有更强大的武器:导弹、隐形战机……都见证了时代在进步,中国在发展。
爸爸说学一习一
记得小时候课桌椅就是最简单木桌椅,一不小心就容易散架,特别是椅子。还 有书本,只能用废报纸来包书壳,有时父母还 不同意哩!因为废报纸可以卖钱补贴家用,这时就只能死皮赖脸地求爸一妈一了。好不容易得到了,还 要好好保护书本,报纸也很脆弱,不小心给弄一破了那就惨了,可没有报纸再让你包书了。还 有一操一场,用水泥做的一操一场算好的了,差一点的就只有泥土地了,风大了还 会有沙飞到眼睛里,憋得你眼泪直淌。现在一操一场是塑胶跑道,又大又美观;书壳是透明的,又方便又快捷;桌椅是铁加木头的,又牢固又舒适,多好呀!
爸爸说生活
在像你那么大的时候,哪能天天吃饱饭,说夸张一点就是吃了上顿没下顿,不过我们每天都去摘果子吃,那叫一个有趣嘞!冬天穿不暖,夏天又太热,不过太热可以下河摸鱼,冬天就小伙伴围在一起烤火,挺快乐的。你看现在有空调,冬暖夏凉,在空调房里冬天你穿件短袖都行。而米饭家家户户都有,不愁吃不愁穿,多好呀!
爸爸说战友
去年和战友去过部队啦,又有一批新鲜的血液注入中国。现在四人一间房,有电视又有空调,一个个都是有文化的大学生,军队的知识面变广了,知识也提高了,变化太大了。以前就只有初中生,睡觉睡大通铺,十多个人一间房,人挤人。夏天又热又挤,晚上躺在铺上直冒汗,根本睡不着。现在条件好啦!
梦想是什么?梦想也许就是像我爸爸这样的一代军人,为了国家,奉献了自己的青春和热血。他们也是时代发展的见证者,他们就像一棵树,一颗小树苗长成大树的时间,他们见证了一个国家的发展。时代不同了,不变的是那颗心,那颗一爱一国之心,为了国家繁荣的心!