春小学生作文
当枝头被染成鹅黄、嫩绿,当空气中弥漫起淡淡花香,当泉水又奏起叮咚的交响曲,当鸟儿们欢快的歌声在林中回响,春天,这位才华横溢的诗人,已款款向我们走来。
“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”蒙蒙的春雨悄然飘落,我猜杜甫眼中的春雨,定是一位娴静的少女,在春风中翩然而至,润物无声。
“晓看红湿处,花重锦官城。”绵绵春雨,轻声唤醒枝头沉睡的花蕾,而这些初开的繁花更引得“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼,”好一幅生机勃勃的春景!
漫步在悠悠春日,我又想起了白居易——“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”美得令人心旷神怡。
多年后,一个美好的初春,才女李清照却愁绪满怀:“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。这位美丽优雅、才气纵横的女子,从“露浓花瘦,薄汗轻衣透”的懵懂少女,到被家庭变故和生活磨难摧残成一个可怜人,感叹着“人比黄花瘦”“这次第,怎一个愁字了得”“凄凄惨惨戚戚”,让人惋惜!
春去春又归,古代的文人墨客已远去,而我在春风中、春雨里、春花旁,循着古人的足迹,体会春的美妙。