生长在首都北京的孩子,乘公交车从胎儿时起差不多就是一门必修功课,因而,早早地在这里感知了人间的冷暖。十二岁的我,不屑一顾那些对需要帮助的人无动于衷的行为,因而更崇尚那些懂礼貌、讲究公德、对人尤其是对老、幼、病、残、孕谦让有礼貌的人。
那是一个星期六的上午。从天骄教育中心辅导班上完作文课后,在鹿海苑小区的公交站牌下,我登上665次公交车。上了车,在离后门不远处找到座位坐下,车上再没有空座位了,而且还有人站着。
这时候,有一位老人,从前面坐着的人的目不旁视中,朝后面走过来。
在我座位的前面,是三个老、幼、病、残、孕黄色专座,上面坐着三个年轻人,都不到三十岁的样子。我想,他们肯定也是不会让座的。不过,没关系,他们不让我让。我刚想站起,就看到三个年轻人中的一个站了起来,把座位让给了老人,老人说了声“谢谢”转身坐了下去。
公交车启动了。过了一站又一站,前面又到了一站。车一停住,前后车门打开,就有上车的和下车的人。这时,我想看看公交车前面的电子牌,那上面有站名,就抬起头来,无意中看到,在下车的车门口,一个男子正帮着一个老人,把他的沉重的物品提了下去;然后又匆匆地返回车上……
给老年人让座,帮他们提东西,事情虽说不大,但却表现了一份公德和爱心。我不禁想,在这个社会上,要是人人都能讲究礼貌关心别人献出一份爱心,那该多好呀!
星期一,我来到学校。在路过一至四年级的那座楼时,一阵朗朗的读书声正从里面传出来:“人之初,性本善。性相近,习相远……”