小猪的家在一个山洞里,很阴暗,每天都没有阳光。因为他眼睛从小就看不见,不能上学,所以经常被兄弟姐妹嘲笑,他很悲伤。猪妈妈对她说:“孩子,去找阳光吧!找到了阳光你就不会再自卑了!”小猪问:“那阳光是什么样的?”“它照在身上很舒服!”猪妈妈微笑着回答。小猪简单地收拾了一下行李,便踏上了征程。
他慢慢地走着,不知不觉地,他来到了火山下方。他感觉浑身热乎乎的,舒服极了!小猪急忙问身边的游客:“现在有阳光吗?”“现在是在火山下,没有阳光。”路过的兔子回答说。小猪听到了,没有放弃,仍然坚持寻找。
它又走了很远很远,来到集市,天空下着雨,它便撑开了伞。他总是出汗,还有闷闷的感觉。会不会有阳光了?小猪内心一阵欢喜,忙问路人小猴子:“现在有阳光吗?”小猴子乐呵呵地说:“当然没有,有阳光的地方是不会下雨的。”小猪脚下幸福的云没了,十分沮丧。
但是他仍然没有放弃寻找阳光。
小猪漫无目的地走着,夜幕即将降临,街上冷飕飕地,他便找了一家旅店住了下来。站在火焰熊熊的炉火旁,小猪感到很温暖,便问服务员小熊:“现在有阳光吗?”小熊耐心地回答:“现在时夜晚,当然没有阳光,只有白天才会有阳光!”听了小熊的话,小猪对自己找阳光更有信心了!
第二天一早,小猪提着箱子,有开始寻找了,这次它来到一个山顶。它感觉身上暖烘烘的,一定是有阳光了,他欢呼起来,他询问着路人,果然,小猪找到阳光了。小猪兴奋地说:“这里不是火山,没有下雨,也不是夜晚!我真的找到阳光了!”
小猪虽然看不见,但它感觉心灵放佛有一双眼,看见了那明媚的阳光,小猪感觉自己跟别人一样,根本不用去自卑。从此,小猪用那双心灵之眼,过上了美好生活……