一天中午,我刚睡醒觉要去看电视,突然从客厅里传来一阵说话声,我悄悄地跑过去躲在门后听。
咦!原来是电视正在和书本谈话。电视骄傲地说:“你们看,现在的小朋友们都爱看我播出的节日,而且是天天如此。本来我还担心我的超大辐射太强烈了,会刺激小朋友的眼睛,他们不会喜欢我的,现在看来我的担心是多余的,哈哈!”
这时,蹲在书柜里的一本《小学生知识手册》闷闷不乐地说:“你看楼上的小四眼,都戴上五百度的眼镜了,还是天天肴电视。小朋友们宁愿损害自己的眼眯,也不愿理睬我这本知识性很强的书。他们太不了解我了,我真伤心!”
这时,躺在书柜角上的一本辞典接上了茬说:“你看看主人要用我的时候把我当个宝,不用的时候就把我丢在一旁,而且是到处扔,你们看我现在的样一子多狼狈。”说完便在一旁哭位起来。
电视又说:“嘿,谁让你们没有吸引力呢?”
这时,只听见地板上的一个洋娃娃得意洋洋地插上了话:“哈哈,你们看,主人多喜欢我,天天抱着我,我多幸福呀!”
正在这时,只听“哇”的一声,原来是一本作业本在哭泣。它边哭边说:“我原本有光滑的一面,可是现在,主人为了把作业快写完去看电视,把很乱的字写到了我身上,你们说我能不伤心吗?”
书本们正在七嘴八舌地议论着,这时从书柜的最高处跳下一本最有主见的大王,高声说:“不管主人喜欢还是不喜欢我们,我们还是有一定的价值的,我装的所有的作文都是爱学习的小朋友写的,这证明还有人喜欢我们,对吗?”书本们都说:“对。”大王又继续说:“这不爱学习、爱看电视的习惯都是小朋友无意中养成的,只要让小朋友了解书的好处,他们还是会喜欢我们的。”说着拿起笔在书柜上写道:“书会让你走上成功之路!”
听了这些谈话,我很惭愧,从那以后,我远离了电视,同书交上了朋友。