在一个月前,爸爸给我买了一对鸟。这鸟的样子很美。羽毛长长的,一直从头铺到尾部。一双眼睛晶晶亮,虽然和芝麻一样大小,但十分有神,眼角还自然向上。我给它们起了名字叫“波儿”和“浪儿”。爸爸曾打趣地说:“嘿!鸟美女”。
这两只小鸟关在笼子里,一直生活在我们的照料下。我常想:“这些鸟儿长期在人类的护养下,还会自由飞翔吗?”这个问题一直印在我的脑海里。每当看到鸟儿,我便会想起这个问题。于是,我打算观察鸟儿们的举动,解开这个谜。
一连几个星期,每天一放学,我就跑到阳台上看我的“波儿”和“浪儿”。我多次试着把笼门打开,看它俩是否能在封闭的阳台上飞一飞!唉,这两只笨鸟!无论我怎样把笼门打开再关上,关上再打开……它们最多只是停下口中的食,直愣愣地盯着门。有时从嘴角翻下一粒米,真傻!我这样做它们都不懂,一切努力都无济于事。真让我又好气又好笑。
一天,我忘了给它们喂食就与爸爸、妈妈上街去了。回来以后,才想起我那可怜的小鸟已经饿了一整天了!急忙到阳台上给它们喂食。可笼里还哪有它们踪影。我急得到处找,无意中发现笼门开了!焦急之中我的心情又增添了几份欣喜。再仔细看看,装食的袋子竟然被啄破了,米已洒出了一点点。记得我每次都把米粒袋放在窗户台卜的竹筐中,它们应该知道呀!后来我才想到,鸟儿们天天看我喂食,在无意或有意中,早就觉察到了放食的地方。噢!按着这个道理,我明白了,原来当我开、关门时。小鸟注意到了我的动作,久而久之,也就明白了“逃”出去该怎样做。
正当我思索时,两声鸟叫打断了我的思路。啊!它们在跑步机后面躲着。我赶快喊爸爸来帮忙,捉住了这两只调皮的小家伙。可它们大概尝到了自由的甜头,竟然为了自卫,咬了它们的主人。疼痛之余我却有说不出的高兴:“啊!我发现了,鸟儿关在笼子里并没有完全丧失自卫、自理的能力!在必要的时候,它们会用这些能力保护自己!”