每天看着老师喝茶,我心里痒痒的。老师似乎看出我们的心思,就让同学们第二天带茶叶来一起品茶,这可把同学们乐坏了,晚上我兴奋得都谁不着觉了。
打开茶叶罐子,小心地取了一小撮扁平而手感脆脆的茶叶放入杯子中,它们犹如一只只胆小的小虫子蜷缩在一起,一动也不动。那墨绿带着一点嫩白的茶叶静静地躺在杯底,那苦味带着一点淡淡的清香使得杯子周围都有些淡淡的香味,闭上眼睛就像走进了雨后的竹林一样。
老师按顺序给每个人的杯子中倒入了水,“哗”的一声,茶叶被水流冲得直打转。待水静止不动后,茶叶大部分都沉到了杯底,就像一堆水草;而那些还在水空中悬浮着的茶好似一条条活泼快乐的小青鱼在水中游来游去,有时把头露在水面,有时一头钻入水草中,消失不见了。渐渐地,它们的颜色逐渐从墨绿变成了嫩绿,老师说这是绿茶,我想它泡出来的时候肯定是绿色的,没想到却是淡橙色的。慢慢地,它们舒展开来,茶叶变成了以前的5、6倍了。
终于可以喝上一口茶了,可是我刚喝了一口,却觉得茶是苦的,一直苦到了心里,难道这就是苦尽甘来吗?老师看我这状,走过来对我说:“茶是要慢慢品的,茶喝多了,就会感觉到甜了。”然后我又喝了第二口,我终于感到一丝丝甜味了,第三口,我让茶水在嘴巴里停留了一会儿,甜味更加浓了,就这样喝到了最后一口,舌头下面一直冒出甜甜的水泡,这时嘴里还游荡着甜甜的味道。虽然清淡,却又甜得那么令人着谜。
此时,一念头从我脑中一闪而过:我们的人生不也是如此吗?只有经历了一番沸腾后才能散发出自己的灿烂辉煌!而那些即使先天没有天赋,后天也经历了一阵风雨,也是可以造出一番成就。但是那些很有天赋却不去沸腾的人,不就是那蜷缩在一起的茶叶吗?再好,也弥漫不出自己的芳香!