夜深了,工作了一天的人们都已进入了甜蜜的梦乡。在这静静的深夜里,房间里传来了五个手指兄弟的对话。
大拇指首先说话,他摇摇头叹口气说:“我是五个指头中最累的,是主人用的最多的。按电梯,翻书,拿斧头,把不平的东西压平都是我的工作,我是你们中最辛苦的了,你们谁都比不过我!”
“要说最累的,应该就是我!”食指哭着说:“小主人什么都不会做,害得我总是伤痕累累的。一次劳动课,小主人不会用针线缝口袋,针头老是扎进我的身体,弄得我满身鲜血淋淋的。我总是旧伤未愈又添新伤。”
这时,中指坐了起来,接着说:“咱们真是同病相怜,小主人写字时,我必须弓着腰和你们俩合作,用勃子去撑笔杆,瞧,这儿都磨掉了一块皮,还有一条伤痕。”“咱们的命运真惨!
“不要说了,说什么你们也不如我,看我身体敏捷,动作迅速,每当小主人弹钢琴时,我都得受最重的苦,特别是那首《丰收锣鼓》几乎都是要我弹。你们几个呢?哼,简直就是扮演者的一部分了,而我却是主角。”无名指说完便骄傲地把头扭了过去。
这时,小指也忍不住,也出了声:“我比你们还惨,我每天被冻得像一根小红萝卜头,你们怎么体会得了?”说完就缩进了被子。
终于,在悲痛的叹息中,五兄弟伸展着疲惫的身子入睡了。