我从小就对汉字有深厚的情感,我一见汉字就想笑:汉字那么生动,那么形象,它们虽然是被写在纸上,被关在方格子里,可却不是一个个僵硬的符号,而是一个个活泼可爱的精灵。还有,就是我和汉字之间的笑话。
小学一年级时,我借助拼音这副拐杖认识了汉字。从此,我便奋发图强,使劲读书。
书是读了不少,可是书中不认识的字也很多。我只有一个办法,那就是猜,不会认的字,猜一猜,猜猜它是怎样读的。就因为这个,我闹出了不少笑话。
有一天,我在看书,有一个词不认识,它是“战战兢兢”,我就按照自己的猜想去读了。第二天,家里来了客人,让我读一下那篇文章,我胸有成竹地读了起来,可是当读到“战战兢兢”时,我猜成了“战战克克克克”,差点儿没把客人们的眼泪笑喷。
小时候,我写字很不紧凑。有一次,我想给妈妈写一封信,信是这样的:
亲爱的女马女马,您女子!我最近学习情况女口下:……
妈妈看了后,不知是该高兴还是生气了。其实我想写的是:亲爱的妈妈,您好!我最近的学习情况如下:……
唉,我又闹出了一个让人发笑的故事。
现在,我痛改前非,把之前犯的错改正了,我变得更加热爱汉字了。
我又笑了,为我的成就而笑,为中华汉字而笑……