妹妹家养了一只白兔。每天放学,妹妹就把兔子放进绿草丛中,让它自由吃草。
为了让白兔生活得更舒适,妹妹用树枝和干草做窝,把它抱进了草窝,可兔子不听“圣旨”,常常挣扎着溜出去,还不停地吃里面的干草,甚至在里面尿尿、拉屎。没过几天,窝变成了烂木堆。舅舅没办法,买来了一个大铁笼子让小兔住。
笼子被调皮的妹妹放在了楼梯上,还没等我反应过来,突然,兔子一动,笼子也跟着从半米高的台阶上掉下来。白兔四脚朝天,它挣扎着翻过身来,一根铁丝松动掉了下来,这对白兔是个巨大的胜利。它来劲了,这时第二根也开了。它探出脑袋,后腿不停地蹬着,半个身子伸出了笼外——它终于逃出来了,逃到路边,妹妹紧追不舍,最后她抓住了白兔的后腿,可前腿还在蹬,我们俩费了九牛二虎之力才把兔子装进了铁笼。
我发现白兔的眼睛有些湿润,头朝天,它想念妈妈了吧,渴望自由了吧!看那样子,我真想把它放出去,转念一想,兔子离开我们是不可能独立生活的,它找不到食物会饿死的。
白兔,你会有自由的,当你学会独立生活的那一天。