八月的太阳依然热情似火,秋天却已经悄悄地到来,这是浦江葡萄成熟的季节,也是我最开心的季节,因为我是一个不折不扣的葡萄小吃货。在这个甜甜的季节,我要邀请你到我的家乡——美丽的浦江来尝尝葡萄的味道。
八月的浦江,似乎空气中都弥漫着葡萄的香甜。放眼浦江的大地,随处可见白色的塑料大棚,那就是葡萄园了。走进葡萄园中,藤架上挂满了一串串饱满的葡萄,挨挨挤挤的,就像可爱的小娃娃一样。熟透的葡萄紫得发黑,有些紫色中泛着淡淡的粉,也有一些夹杂几颗绿皮的,每串葡萄皮上裹着一层薄薄的霜,看起来水润饱满,新鲜灵动,一串串似乎是天上落入凡间的珍珠。
我喜欢吃葡萄,享受葡萄带给我的满足。从一串葡萄里摘下一颗,小心翼翼地剥开皮,绿绿的果肉就呈现在你的面前,晶莹剔透,饱胀的葡萄汁水似乎正要挣脱果肉的束缚倾泻而下,对着鼻子轻轻吸一口气。
哇,独特的果香扑鼻而来,让人迫不及待就要把葡萄往嘴里塞。待整颗剥掉葡萄皮,放入嘴里,轻轻一咬,满嘴汁水,润滑香甜,同时有一丝若有若无的酸味,热情地拥抱着我的唇齿,就像一条清清甜甜的小溪流过我的口腔,还有什么美味能抵得上葡萄呢?这甜中带酸的味道,多吃也不会太腻,一口气吃上一大串,对我来说,简直就是小菜一碟。
我最喜欢吃的,是放在冰箱里的葡萄。放在冷藏室的葡萄,甜中带着丝丝清凉,轻轻一舔,舌尖传过一道冰凉甜蜜的电流。放在冷冻室的葡萄,已经是一颗颗“冰糖”葡萄,是一种给人带来爽朗,使人兴奋的冰甜。轻轻咬一口,那层如何也盖不住葡萄香的皮里溢出的味道,清甜中带点点儿酸,让人一吃就停不下来,就好像一支果冰。“冰糖”葡萄可是纯天然水果呀!
浦江的葡萄不仅味道好,品种也很多,偷偷告诉你,这其中的巨峰葡萄是最好吃的,这可是我这个葡萄小吃货的经验哪!小吃货们,赶紧到浦江来尝尝葡萄的味道吧!