悠闲,轻盈,潇洒。高高在上而不高傲,飘飘如风而不随意,那就是它——城市的云。
我生在一座小城,没有高楼大厦,没有车水马龙。儿时的我,总是很享受那躺在草坪上惬意的望着蓝天的生活。面向明媚的阳光,感受青草的芳香。我总爱痴痴的,望着天上的云,看着大团大团的云朵在空中飘浮着,似乎在前行,待细看时,它却又静静的呆在原地。想来那所谓的“云像棉花糖”的比喻,实在是有些欠妥,似乎是换成“云如鸟羽”更为贴切。没有棉花糖“纷乱缠绕”之感,倒是多了几分柔软与轻逸。
步入学堂,走入校园,忙碌的学习生活迫使我放弃了享受的时光,扎进书本的海洋。只是偶尔在写字台前,还是会不经意向窗外瞟上一眼,看看窗外的青绿,望望空中的白云。有时学的过于乏味,就走到外面,对着白云,呆呆的盯上几分钟。一瞬间,心里的烦恼、忧郁,便都随着那白云飘散。那时的我就向往有一天能如云一般生活,简单纯洁,没有功利,亦无名禄,只是走自己的路,永远不会被世俗打扰。
后来,由于父母工作迁移,我也走出了小城市,走进繁华的都市。鳞次栉比的楼房,色彩斑斓的霓虹灯,到处都是人类走过的痕迹,明亮的这座城市,却遮蔽了城市上空最美丽最原始的自然之景。我再没见过湛蓝的天空,再没看到优雅的白云。有时会闪过几片孤独的白云,露露脸,就躲进阳光里。快节奏的城市,更为忙碌而紧张的学习生活。我没有再幻想可以像云一样生活,却时常回味着,那些与云为伴的时光。城市的光太过耀眼,笼罩在光芒之中的我,早已看不出那云雾之中平淡的宁静。 =
怀念城市的云,那简单,飘逸而自由的云,如丝如缕,在我的漫漫人生路上,留下了一支绵远而又悠长的静心歌。