在上海以及很多城市,有这样一群人,他们来自山村,并没有多高的文凭,只是会一门小小的技艺,比如说:磨豆腐,或是炸糖油粑粑。这样的一对只能穿粗布衣服的夫妻身后,总有一个皮肤黝黑,呆头呆脑,一遇见生人就不住地搓手的山里娃。他抑或是说境况与他相差无几的他们,就是候鸟。
他们在农村里上学,在放假时以与父母团聚的名义来到父母所在的大城市里长长见识。在这一次又一次的奔波往返中,他们就逐渐迷失了方向,不知道哪里才是真正的家。
那次在上海的路边,看到一对卖豆腐的夫妇和他们的孩子,攀谈起来,才知他们的生活的艰难。谈及孩子时,父母只能是一脸无奈而又亏欠的表情,不住地说:“我们对不起他呀。”孩子早已在逐渐地长大中,变得越来越沉默。我看着他宽大的脸颊上,写满了倔强以及无助。
就是这样的一群孩子。
在他们小时候,或许会因为来到大城市而感到兴奋而激动。于是当他们日益成熟时,他们会被城市里日新月异的变化而吓的局促不安,他们以为自己必须要去学着适应,学着被同化,学着融入其中。于是他们就在一次一次的迁徙和归来的过程中,迷失了自我。
但我想,他们具有了与候鸟一样的习性,却已经不能被叫做候鸟了。因为候鸟拥有方向,拥有故土,即使飞至南方避冬,也始终知晓自己的家在何方。
而他们呢?他们可能不会喜欢城市里污浊的空气和恼人的噪音,但也可能不会心甘情愿地在山沟里窝囊一辈子。他们的心灵,没有谁去关注过,也没人会像候鸟一样把他们的心套上项圈,去关注他们是否快乐,甚至是没有人愿意去这样做,他们只会说对不起对不起他们不应该把这些本拥有一颗单纯的心的孩子“污染”成这样,因为他们只是这座城市最底层的人。
可是他们都是要有家的,要有故土的。没有故乡情结的人,内心不会丰实起来,也不会有扎在沃土里稳稳的根,只会有居无定所内心空虚的游荡灵魂。