下象棋看起来很容易,其实其中大有学问,一般人还学不会呢!下面我们来看看这篇《下象棋》。
“校园达人秀,秀出我精彩!”咦,这抑扬顿挫的喊声是从哪里来的?哦!原来是元洪附小六年级正在操场上举行象棋达人秀活动。瞧,选手们摩拳擦掌,准备在这次比赛中大显身手呢。
比赛开始了,我的对手是三班陈新伟,因为不知道他的实力如何,我不敢疏忽大意。我来个一炮当先,镇压大局,只见他的雄马飞出,挡住来者。我立刻二马齐跳,飞越腾空地来到他的领地,准备给他一个下马威,可他的车也不是吃素的,一军断路,挡住我军前进之路,我的炮早就看车不顺眼了,跑到马身后,准备与敌将拼得你死我活,可他却不知怎么,不吃我马,竟把兵向前冲。我大喜过望,这时不过,更待何时。不一会儿,我的车马炮就迈进敌方大营,准备夺取将首。陈新伟誓死抵抗,可仍招架不住我的猛攻,眨眼间,我就要杀棋了。谁知半路杀出个程咬金——三班老师走过来,稍一点拨,我的杀棋被破。可我不甘心,想另施杀招,可他三军齐进,我连忙班师回朝,保卫首都。但他的老师自然也不闲着,忽左忽右地指挥战斗,我垂死挣扎,可还是斗不过老师。不一会儿,我就被杀得四面楚歌,可我仍不放弃,我还有一个救命稻草——对将,因为只要对将,被对将那一方就是以输为结局,可他也看出我的救命稻草,把自己的将围得里三层,外三层,水泄不通,最后,我还是被兵,炮,车所杀棋,没办法,我只好献出国土,成了流亡他乡……
看来,我下象棋的技艺还不够高超,但我相信:总有一天,我会以高超的棋艺击败老师,让老师成为我的手下败将。