你若喜爱自己的价值,你就得给世界创造价值。
―――题记
小时候父亲在我眼中是一座大山,他可以在云中穿梭。可当我渐渐长大,才发现父亲原来如此弱小。
在父亲眼中女儿与儿子一样珍贵。父亲也曾对我们说过:“你们呀,要好好地学习,今后给咱家争光……”在当时来说,一个十一二岁的小女孩能明白什么呢?不过我记得父亲当时说这话的时候十分高兴,因为我在全班考了第一名。
也许人生就是如此,一定要经历许多磨难吧!迫于无奈,我背井离乡到遥远的异地去读书。在临走前,父亲告诉我:“我跟你一起走吧!”跟在父亲身后,看着他经历了无数风霜的身躯,我的心有点儿颤抖。那是一个多么宽厚的肩膀啊!小时候我经常坐在上面玩呢,可现在竟直不起来了。望着父亲那两鬓微白的头发,我知道父亲早已过了人生重要的时候。
那一刻,我跑过去拉起父亲的手,紧紧握在自己的手中,那粗糙的双手,厚厚的老茧布满了手掌,手指都已伸不直了。我不知道如何来描述,我的眼前又出现了父亲扛着铁锹下地的景象,又出现了父亲在麦地里挥镰的样子,又出现了父亲在工地推车抱砖的情状。我只感觉心里醋酸的,眼睛有点热热的。忽然,父亲的呼唤将拉回来,我用手擦着脸。父亲看到我的样子笑着说:“我家的小霸王现在怎么成了花脸猫了!”话是如此简单,但我却怎么也抑制不住自己,眼泪涮涮地流了下来。父亲看了看我,说:“好了,不要哭。要听老师的话,过几天我就会来看你的,你也要记得常回家。”
事情过去好几年了,但我总也忘不了。现在想想,不管什么时候父亲都像是在我身边。