暑假里,爸爸带我去爬穿岩十九峰。
站在山脚下,仰头望去——哇,峰顶这么高,就像插在云层上面哩!我给自己暗暗打气:“穿岩十九峰,不管你有多高,我今天都会征服你。”
在这里爬山的人可真不少,周围的景色也很优美。我和爸爸拾着笔陡的石级往上攀。刚开始,我脚步轻快,很快超到了人群前面。可是,还没爬到半山腰,我就气喘如牛了,两条腿像是灌了铅似的,重得要死。我站在台阶上,双手扶着栏杆休息,不一会儿爸爸就追上来了,脚步稳健地从我身边走过,边走边说:“爬山可不只是体力活,里面的学问大着呢,跟老爸好好学着点,看谁能保持住体力,优先赶到玻璃栈道……”听了爸爸的话,一股不服输的劲儿顿时在我身体里一拥而上。“对哩,好风景还在上面呢。”
我双手拎着腿,咬着牙,一步一步向上爬,汗水湿透的上衣整个粘在背上。费尽九牛二虎之力,终于到玻璃栈道了,我站在上面低头一望,吓得寒毛直立,真像一条腾空而起的飞龙啊!我穿上鞋套,左手死死地拉着石壁上的铁链,右手紧紧地抓着爸爸的手臂,脚步一点一点地在悬空的透明玻璃上探着,真是步步惊心,生怕一不留心用力过度,就把脚下的玻璃给踩碎了。我强装镇定,两眼直直盯着前方,拉紧爸爸,亦步亦趋。好不容易熬到栈道终点,我脱掉鞋套,回头看着这条霸气侧漏的飞龙,如释重负。
“在山顶,还能看见更美丽迷人的景色,加油吧!”爸爸的话把我的视线拉了回来,我们奋力向山顶爬去。终于登上峰顶了,放眼望去,房子、田野、木桥都变得那么小了,房子像乐高积木,田野像豆腐干,木桥像铁丝,玻璃栈道像一条活灵活现的飞龙盘旋在山峦之间……真是“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”
正当我幸福地陶醉在大自然的神韵和自己的甜蜜胜利里时,耳边传来爸爸的喊声——“锴锴,看这里!”我刚一回头,就被爸爸抓拍进了他的镜头。