星期六,小明兴致勃勃地跑向车站,他要去游乐园了。上车后一看,真是幸运,车上正好还有一个空位,他马上坐了下来。车子到了下一站,一位白发苍苍的老爷爷拄着拐扙上了车,颤颤巍巍地走在过道上。小明立刻站起来,扶住老爷爷,说:“老爷爷,这个位置您坐吧。”老爷爷说:“我怎么能让这么小的孩子站在车上呢,万一摔倒了怎么办?那不是我的责任了吗?”小明说:“我不会摔倒的。”老爷爷还是坚持不肯坐。突然,只听“吱”的一声,汽车转了个弯,老爷爷和小明差点摔倒。坐在他们前面的人终于忍不住插话了:“我是成年人,您还是坐我的位置吧。”老爷爷同意了,他刚准备坐下去,小明却说:“我是小孩,你们是大人,小孩应该尊重大人,应该是我让座。”
最后,老爷爷愉快地选择了小明的座位,前面的成年人也笑了:“真是个尊老敬老的好孩子啊!”