我最喜欢校园里的假山,那里的一年四季都很美丽。
假山高低错落,远远看去,可真像一座真正的山落在了校园里。有些石头凹凸不平,像被人砍过一样;有的石头经过风吹日晒已经长满了青苔,像人的脸上长了许多雀斑;还有的石头表面很光滑,像刚刚被人擦过。假山前面有一只仙鹤,这只仙鹤头上有一团红色,像一块宝石。它们的嘴巴微微张开,脖子微微歪向一边,一只脚站在地上,另一只脚立了起来,看上去像在仰望天空。仙鹤的旁边是一团椭圆形的大石头,看上去像一只大乌龟。下面散布着一些落石,松松散散,数也数不清。假山外面是一片栅栏,把假山紧紧包围住。
春天,细雨绵绵,假山被细雨淋得湿湿的,冰凉的假山,好像缩小以后刚从冰箱里拿出来一样。夏天,艳阳高照,假山被太阳照着变得暖暖的,有时还会折射出一点光,远远看去还以为是一堆宝石呢。秋天的早晨,天上下起冰冷的霜,薄薄的霜盖在假山上,像给假山披上了一件透明的纱衣。冬天,雪花纷纷扬扬地落下了,像一群快乐的小精灵,调皮地拍打着假山。不一会儿,假山就穿上了棉袄。