成长的烦恼小学作文
“小小少年,很少烦恼,无忧无虑乐陶陶……”每当听到三年级的小朋友唱起这首歌,心里总是酸溜溜的。小时候,很希望自己快点长大,不再让父母担心。因为长大了,就有自己的主建,独自干自己喜欢的事。随着时间的流逝,我们渐渐地长大了,到达了自己小时候的目的。不过,随着长大,烦恼也渐渐增多、加重。
小时候,总是看见比自己大得多的孩子或大人做自己想做的事。例如:买自己合意的雪糕吃、自己使用自己的零用钱、买自己想买的书……于是,随着这样的念头,就每天都渴望着长大的那一刻来临。记得我小时候,想到朋友家去玩的时候,都要经过父母的慎重思考才能够去。一旦不批准,我就会哇哇大哭起来,向父母撒娇。每当这时,父母都任由我大哭大闹,而我的心都在想着“长大”那一刻的到来。
可以说,小时候是无忧无虑地生活在被呵护的世界里,向父母索取着美好的幸福、欢乐。从未有过烦恼而令自己苦涩不堪。现在,已经一步一步地想成长的目标迈进,在成长的道路上留下自己的脚印。终于,终于到了长大的那一刻,我是如此地兴奋与激动:今后,就可以做自己想做的事了。
也许,成长的道路上有喜也有悲。喜竟然到了,悲也无法逃免:作业量的增多、学习上繁重的压力、人与人之间的沟通和相处之道……这些成长的烦恼总是在增大我们的压力,减少我们的无忧无虑。上了中学,同学之间的相处有了很大的变化。矛盾是必不可少的,也因为大家之间的矛盾,令大家对彼此有了不同的看法。从而令大家的距离有了比以前更远的差距。就连有时候大家碰面说话,也有尴尬和过去地挣扎着自己。彼此之间没有了刚开始的天真与乐趣。小时候,和朋友有矛盾,都是三两天可以解决的事,大家又沉浸在快乐的童年中。现在,需要大家双方的原谅才可。
成长的烦恼是必不可少的,成长的道路上的酸、甜、苦、辣是数不尽的,遇到烦恼更是不可避免的,但只要能够勇敢的去面对,万事不成问题!