我的老师小学作文
在小学,我经常在作文书上发现一系列有关描写老师的词语:良师益友、名师出高徒、桃李满天下……当时只是囫囵吞枣,现在突然发现这些词都可以用在我的一位小学老师身上。
她姓吴,口天吴。她就像她的这个姓——知识渊博,从她的口中便可知天下事。
认识吴老师是在我读四年级的时候。那是我从政通学校转到桔园学校的第一学期,还没去报到,便听院子里也在那个班就读的学生说,这学期他们班换了班主任,好像姓吴,据说很厉害。
报到那天,站在教室门口,只见一个身穿褐色大衣的胖乎乎的奶奶站在讲台上。我还以为这是哪位同学的老奶奶在家长会上发言呢!可再看台下的“家长”,一个个都和我年纪相仿,便立刻明白了,赶紧说了声——报告!那位老师向我看了一眼,“你是何天淼吧,先坐那儿。”说罢便用手指着远处的一个空位子。
原来吴老师这么老!——这便是我对她的第一印象了。
等到上课的时候,我才发现:吴老师从头到尾都是一口流利、标准的沅江话!有一次,班上转来的一个外地学生还因为听不懂用沅江话讲的课堂急哭了呢。
吴老师对我们很严格,是一位“严于律生”的老师。
她总是不辞辛苦,每天早早地来到教室,还经常语重心长地告诫我们说来得太晚了,在时间上就输给了别人。吴老师自己来得早,所以我们也不敢迟到。
一旦到校,吴老师对我们的要求更是严格。平时,哪怕我们有一点儿小缺点,她老人家也会认真地指出来,要我们改正。就连表扬人的时候都不忘附带提要求。
吴老师就像一位很厉害的园丁,细致地为我们这些幼苗修枝剪叶。
不过,吴老师有时候也很慈祥。
记得一次足球联赛中,我成为了班上的中流砥柱,带着同学驰骋赛场。赛后,吴老师把我叫到了办公室,和颜悦色地对我说:“何天淼啊,你是一个很有资质的孩子!你看,足球踢得这么棒!要是考试的时候能再细心点,字再写好点考到千分班就更棒了。老师希望你能努力改变,做得更好,好不好?”吴老师一反平时的严肃,满脸是笑,就连看着我的目光里也很难得地充满了赞许。
如今,吴老师语重心长的话时常萦绕在我耳边,给我信心,催我奋进。