现在的学生们大部分着迷看电视、电脑,认为这可以减压,让自己轻松愉悦。但令我着迷的却是那散发着油墨书香的书籍。
我看书从来都是很快的,基本上符合“一目十行”了。但是绝对没有囫囵吞枣,书中的故事内容我大概都知道。
我看书一般都只看带字的书,像:作文、童话、小说、杂志;基本上都不看漫画,除了真是很好玩的,我会看一点。
我看书一定要连续地看(除非是一些小文章),不然会想入非非,干什么都干不好。记得有一次,我看《小魔女蓝小鱼》,看到了蓝小鱼施展魔法让自己腾空到海报里,妈妈正好让我和她一起去她朋友家做客,,我闷闷不乐地放下书。到了她朋友家,我呆呆地坐在沙发上想后来的结果。妈妈的朋友很好客,马上端来了三杯水,又切好了西瓜放在盘子里。她发现了我的闷闷不乐,便问:“嘿,你想干什么?喝水阿吃西瓜啊?玩电脑吗?”“啊?”妈妈的朋友惊诧了一下,“小朋友看书着迷了吧!呵呵……”“啊?啊!”我回过神来,不好意思地笑了笑,“哈哈,没有没有。”
还有一次,我买了四本《精灵魔法学院》的书和《米粒上的花朵》。当当网送到货,妈妈在我兴高采烈地撕包装袋时,说:“如果你看书再那么快的话我就不给你买书了!”我沮丧的掐着手指算了算:我现在12岁,至少要过8年应该才能自己花钱买书。8年没书看,我该怎么活啊!我只好把这些书搬出来翻开了一本。我想:这种书这么薄,又这么小,应该会很快看完的,但是我一个字一个字地看应该就会很慢吧!于是我趴在床上,看了起来,不会的字还查了字典,但我还是一个小时就看完了。一本书看完了,很容易就想看第二本、第三本。那我再看吧!
我翻开第二本书,心想:这回,我快速浏览一遍,然后再看一遍,这样就慢了。但我看完了这本书,时间竟然比上一次用得要少。我越来越想看,剩下的三本书也一发不可收拾地得我看完了。
晚上妈妈回来了,我想起了她对我说的话,就哭丧着脸对妈妈说:“老妈,中午我把书看完了,嗯哼哼……”妈妈哭笑不得,无可奈何地说:“行了行了,看你那么爱看书,我把那句话收回!”“啊!真的吗?耶!”我高兴极了,一蹦三尺高。“哎,刚才还”呜呜呜“地,现在就这样!真那你没办法!”
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”让更多的“啃书虫”与我一起着迷书籍,读书进步!