我的小学作文400字
每当我走向爷爷那“神圣的殿堂”——爷爷生前住的屋子,都会想起爷爷那温暖的话语,怀念爷爷给我讲的人生真谛。
爷爷总是喜欢披着一件旧旧的大衣,戴着一副老花镜,坐在屋子的土炕上,盘着腿手里拿一份报纸。足不出户,却知三分天下。我爷爷真可以堪称是“百事通”了,当我有不会的问题时,爷爷总是可以耐心地为我解答。毕竟全世界的书籍很多,也有爷爷不懂的问题,但他会及时翻阅书籍查找资料,总是会三天之内告诉我答案。
有段时间,我的数学成绩落下了,偏偏爷爷对数学是无所不知,无所不通。首先,爷爷问我:“你的数学成绩最差时考了多少?”我支支吾吾不敢讲出来。最后经过一番心理斗争,还是勇敢地讲出来:“好像……是64分。”我正坐好心理准备接受爷爷对我的批评,可是爷爷只是把我的成绩抛之脑后,来分析我的态度问题。这时爷爷开口了:“你这回应该失分在了大意之上,因为你前面的成绩很好,是不是后面觉得,之前都考了一百分了就骄傲啦?”我羞愧地低下头,说:“好像就是有点骄傲了!”
接下来,爷爷给我讲了一句经久不衰的至理名言:虚心使人进步,骄傲使人落后。我永远都会记住这句话,记住爷爷对我的肺腑之言! 虽然此时爷爷已经离开了人世,离开了我,但每当我走进那“神圣的殿堂”就仿佛听到爷爷对我说的那一句话,那句温暖的话语、意义深刻的人生哲理,使我今生受益匪浅!
亲爱的爷爷,我爱你!你永远是我心中的“万事通”!