古诗说得好:“爆竹声中一岁竹”,新年到了,我们也长大了一岁。我喜欢过年,因为可以吃糖、看晚会、玩游戏……最主要的是可以休息一下大脑,再也不用劳累。接下来就让我讲讲新年的习俗。新年,即新年的第一天或若几天。在中国,人们也称之为“元旦”。春节有许多习俗,比如贴对联、放鞭炮、吃饺子,还有穿新衣。这些习俗都有来历的!相传远古有一只凶兽叫“年”。它每年元旦都是都会从水中爬出,吃掉动物与人。村民害怕,只能每年元旦进入后山来躲避。后来一位白发老翁穿上新红衣、贴对联,还放鞭炮,一下就把“年”吓跑了。这就是贴对联、放鞭炮还有穿新衣的来历。而吃饺子是寓意着合家团圆、幸福。春晚是为了让老百姓乐呵,也代表着工作者们对人民的祝福。以往过年,都喜气洋洋,而今年我们却不同以往。大年三十那天,我和爸爸骑电动车去买吃的和鞭炮。先去超市买食品,又去陶然亭、虎坊桥、宣武门买炮竹。从超市出来浑身是汗,回家的路上我站在车上,被风吹着额头。时间一长,感觉身体发冷。第二天我就病倒了。先是肚子疼,然后头疼。躺在床上直发高烧,37度至39度5烧了好几次。烧了一天一夜加4个小时,烧得我浑身无力。
最后喝了三次退烧药,在凌晨四点烧才退下来。大家这才松了口气。之后又用毛巾为我降温,生怕我在烧过去。今年过年我并没有吃上大鱼大肉,却依然快乐。因为我有父母陪伴,有朋友相伴。我幸福的过完年,快乐与回味在心头回荡。我爱过年。